北京工商大学资助专项辅导员考核管理办法

     为贯彻落实国家和北京市学生资助事务管理中心出台的一系列学生资助工作政策,促进我校学生资助工作更加规范有序地开展,进一步加强我校资助工作队伍建设,强化考核导向和激励作用,确保我校家庭经济困难学生资助工作落到实处,结合我校的实际情况,特制定本办法。

一、组织机构

学生资助考核工作由学生处(资助中心)具体负责组织实施。

二、考核范围

各学院资助专项辅导员

三、考核时间及方式

1. 学生资助工作实行年度考核制。考核时间为次年1月份。

2. 考核实行自我评价与统一考核相结合,专项考核与日常考核相结合。考核注重实施效果,力求客观公正;简化考核方式,硬化考核指标;实地抽样验证,规范评分操作。

3. 日常考核由学生处学生资助中心负责,主要根据各学院对学校布置学生资助工作的执行情况和学生(群众)投诉及处理情况等进行考核。

4. 考核实行百分制,满分为100分(附加分3分),对照考核指标逐项进行测评打分。未达到指标要求的作扣分处理。赋分及扣分均以实证材料为依据。

四、考核内容

1、学生资助工作考核内容主要包括:组织领导和工作机制落实、完善情况;评审程序规范,确保公平、公开、公正;资助对象的准确性;各类报送材料的及时性、完整性和准确性;回访和家访工作开展情况,投诉率及处理情况;社会资助项目及其评审、发放情况;学生资助工作信息报送及学生资助其他工作开展情况等。

2、考核指标及评分标准详见附件。

五、考核结果运用

1. 考核结果同时纳入学生工作年度考评。

2. 学校通报考核结果,并对考核得分前三名学院给予奖励表彰。对工作成绩突出的学院学生资助工作辅导员颁发荣誉证书。

附件: 201_年学生资助工作年终评比考核表

本办法由学生工作部(处)负责解释,自201211日起执行。