北京工商大学国家励志奖学金管理办法

 20177月修订)

 

为激励家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据教育部《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、评审工作要求

国家励志奖学金由中央和北京市政府共同出资设立,用于奖励资助高校全日制本科学生中品学兼优的家庭经济困难学生的专项奖学金。国家励志奖学金按年度进行评审,国家励志奖学金的名额,根据国家每年下达的指标实行等额评审。国家励志奖学金评审工作的要求是:

1.切实加强国家励志奖学金的管理,按照公开、公平、公正的原则开展评审工作,国家励志奖学金每学年评审一次,国家励志奖学金标准为5000元/年/人;

2.国家励志奖学金的评审工作,在学生开展学年总结,综合测评活动的基础上进行,国家励志奖学金获奖学生应为在校生中二年级以上(含二年级)品学兼优的家庭经济困难学生。

二、评审条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优秀;

5.家庭经济困难,生活俭朴。

三、评审工作程序

1.学生可根据国家励志奖学金的评审条件向所在学院提出申请,并填写《国家励志奖学金申请表》;

2.学院受理学生的申请,并依据国家励志奖学金的评审条件、要求以及学校下达的名额,组织开展评审工作,并按规定日期将推荐获奖学生名单及其申请材料提交学校国家励志奖学金评审委员会审核;

3.学生工作部(处)组织对学校励志奖学金评审委员会研究通过的获奖学生进行公示,公示期为五个工作日,在公示期内受理学生的意见。公示程序完成后,将获奖推荐学生名单、申请材料及数据报北京市国家励志奖学金评审委员会审核;

4.国家励志奖学金获奖学生由北京市教育委员会颁发《荣誉证书》;

5.国家励志奖学金通过银行卡一次发给获奖学生。

6.同一学年内,获得国家励志奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得北京市国家助学金,但不能同时获得国家奖学金;

本办法由学生工作部(处)负责解释,自2017年9月1日起执行。