北京工商大学2017年度学生资助宣传工作实施方案

 

为进一步加强国家各项学生资助政策宣传,建立宣传教育长效机制,推动国家助学贷款等资助管理服务和资助育人工作健康发展,根据《教育部、财政部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教财{2015}8号)精神,现结合我校实际情况,制定本年度宣传工作方案。
 一、工作目标
深入贯彻落实十八大精神,紧紧围绕“精准资助”工作原则,把握正确导向,坚持正面宣传为主,求真务实,不断创新宣传内容、宣传形式和宣传手段,采取多种形式,广泛深入地开展宣传动员,宣传国家资助政策体系,总结介绍资助工作的好方法、好经验;树立推广受助学生励志成才的事迹典型,促进政策落实,努力营造良好的舆论氛围。
二、工作重点
1、宣传好国家学生资助政策体系。
大力宣传各级各类学校家庭经济困难学生资助政策,包括高校国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金政策;社会奖助学金政策;国家助学贷款、高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿及学费资助、高校毕业生到基层单位就业学费补偿政策和国家助学贷款代偿政策等等;要不断加大对资助意义、资助类别、资助项目等内容的贯彻宣传,尤其是要将学生普遍关心、广泛关注的资助项目宣传到位。
2、宣传好资助项目的办理流程。
要继续加强对资助申请、评定审核、资金发放等流程的宣传介绍,做好各级资助工作的流程化、公开化、公示化;让资助政策更好的落地生根。
3、设计好资助工作的宣传形式。
充分利用报刊、广播、校园网、微信、微博等宣传媒介和平台,创新宣传形式;牢固利用好课堂、寝室、校园等教学生活区进行定点宣传,要抓住应征入伍季、新生入学季、毕业离校季等进行定时宣传;全面宣传家庭经济困难学生资助政策及学校具体举措,及时报道资助工作动态,确保学生知晓率达100%。
4、发挥好资助工作的宣传平台。
要坚持推进学生资助信息化和网络化建设,定期发布资助政策信息和动态;利用大型学生活动、新生入学等重要时间节点,悬挂资助宣传条幅、发放资助宣传资料;同时结合自身实际,围绕一两个主题,借助不同平台,专项宣传,专月宣传,形成好经验、好做法。
5、树立好受助学生先进典型事迹。
要着力借助主题教育、典型遴选、征文评选等活动,营造宣传环境;挖掘不同的资助故事,传递资助声音,树立广大学生的道德风尚,弘扬时代主旋律;注重培养和积累,争取推出求实效、赋特色的资助工作宣传形式和品牌活动。
6、培养好资助工作宣传队伍。
要安排有宣传工作经验、热爱资助工作的辅导员负责资助宣传;激发学生的广泛参与性,调动广大教职员工的积极性,正面引领社会各界力量参与到资助工作中来;注重对资助宣传人员的指导和培养,加强业务能力的培养,严把资助宣传路径,正面宣传引导,实施安全资助。
三、实施阶段
时间:3—5月
主题:诚信教育宣传月
内容:学校组织落实“褒奖守信、惩戒失信”主题征文系列宣传活动,各学院围绕主题开展宣传活动,通过图文并茂、卡通漫画和音频视频等形式,对学生进行诚信教育。
时间:6—8月
主题:生源地信用助学贷款宣传月、普及资助政策月、大学生服兵役资助政策宣传月
内容:重点介绍生源地信用助学贷款的具体政策实施办法及让广大贫困家庭和学生初步掌握贷款政策;普及宣传高校大学生资助政策体系,重点宣传在校生、毕业生应征入伍服义务兵役学费补偿国家助学贷款代偿和退役复学学生学费资助政策及退役士兵教育资助政策,让更多优秀学子投笔从戎,为国防现代化建设贡献力量。
时间:9—10月
主题:新生资助政策宣传月、学生信息采集月、校园地贷款宣传月
内容:做好新生入学“绿色通道”政策宣传和落实工作,学生入学后,做好国家奖助学金、国家助学贷款政策的宣传工作;做好家庭经济困难新生信息采集、新一轮家庭经济困难学生认定和奖助学金申请评定等工作的宣传培训;重点介绍校园地助学贷款的具体政策实施办法及让广大贫困家庭和学生初步掌握贷款政策。
时间:11—12月
主题:感恩教育月
内容:积极组织开展以感恩教育为主题的系列活动,在获奖(助)学生中选树自强自立先进典型;组织模范人物事迹宣讲会、报告会、图片展等,激发广大学生特别是家庭经济困难学生发奋图强、积极进取的信念。
四、工作要求
1、加强组织领导。
各学院要充分认识,高度重视,统筹安排,重点推进,发挥学生工作队伍的积极性,调动广大师生的自觉性。将宣传工作作为落实十八大精神、做好学生资助工作的重要举措来抓,要建立健全宣传工作机制,注重宣传的实效性与长效性,为学生资助工作营造良好的舆论氛围。
2、完善工作机制。
各学院要加强学生资助宣传的组织策划工作,要加大资助宣传力度,加强指导沟通,明确责任分工;把日常宣传工作和组织策划重点宣传活动相结合,针对不同宣传对象、不同资助政策内容及不同时间节点,选择适当的宣传形式和渠道,以提高宣传效果。通过组织学习各级资助政策文件,将具体工作任务落细落小,创新宣传方式,增进宣传实效。
3、注重总结提升。
各学院要结合自身实际,梳理存在问题,挖掘已有好经验、好做法;重点突出对资助育人成才典型的宣传,科学制定并有效落实切实可行的宣传计划(方案),把握精准定位,突出学院特色;深化活动总结,促进工作提升。
                                                                                                                                                                  北京工商大学学生处(资助中心)
                                          2017年3月19日