用诚信降低社会运作成本

 

我对诚信这个话题,感受非常深。到加拿大生活了两年多,我感觉两国对待“诚信”问题,区别十分大。

从政府的行政手段上看,比如纳税,加拿大政府首先相信每个人的申报,退税款很快就会寄达每个人。但如果几十年后查到问题,会一起清算。政府这种“信任”态度使每个公民心里舒畅。而欺骗之人则会始终心中不安,曾有一个千万富翁因为多年偷税,20年后追缴的罚款超过了他的总资产。

这让我想起,中国相信“人之初,性本善”,而信奉基督教的社会则相信“人之初,性本恶”,但在对待公民“诚信”问题的处理手法上却刚好相反。真是令人感叹!

很多在国外的中国人面对国内的市场机会,想回国发展,却又丢不下加拿大的生活。物质生活并不是主要问题,个人尊严最重要。人要活得心情舒畅。我个人看,诚信问题很紧迫,该从法律、政策、行政程序、思想观念等方面来解决:以前把转变思想观念放在第一位,我看不行,要有规则可循才行。

这样做的好处是什么?第一,可树立起社会诚信观念,使个人尊严得到维护;第二,大大降低社会成本,包括政府运作成本;第三,提高政府办事效率,加大欺骗风险。

 

 

 

style='font-size:11.0pt'>