期待国家助学贷款更人性化

央视国际 (20051231 12:21)

由于未按合同约定归还来自银行的国家助学贷款,中国石油大学北京校区的23名本科毕业生被中国建设银行北京昌平支行告上了法庭。银行要求解除双方借款合同,并要求学生归还所借款项的本金和利息。昌平法院正式受理此案(华夏时报1229日)。

得到银行的助学贷款的大学生,按时归还贷款是诚信原则的应有之义。银行不是慈善机构,把不按时归还贷款的大学生告上法庭,也属无可厚非之事。但是,我国的国家助学贷款似乎应该更人性化一些。

中国几家国有银行的统计显示,不少高校毕业生助学贷款的违约率超过20%,有的甚至更高。其实,美国也经历过类似的尴尬。在1990年,美国学生贷款的拖欠率达到了历史最高峰22.4%,经过十几年的努力,2002年下降到了5.4%的历史最低点。美国是怎样做到这一点的呢?

除了利用法律手段促进助学贷款的回收外,美国政府在防范风险上大做文章。政府规定了更加灵活的还款方式和非常多的优惠措施。一般情况下,大学生毕业后6个月开始还款,还款期限一般为10年,最长甚至达到30年。学生可以每月还固定的数额,也可以开始还得少,然后逐步增多,还可以根据个人的收入增减采取浮动的还款方式等。总之,学生可以根据自己毕业后的就业和收入情况灵活采取还贷形式。而且,学生毕业后,如果没有找到工作,或者生病、受伤,出现严重的经济困难,还可以申请延期还款。

另外,政府的各种措施也颇为人性化。如毕业生去中学教书,教满5年就可以免除1万美元的贷款。如果去贫困地区做教师,可以减免更多。像一流的法学院、商学院等的学生,毕业时往往欠债十几万美圆,不过,由于他们的工资高,十几万美元只相当于他们的起薪。但是,如果学生愿意放弃这样的待遇而甘愿给穷人当律师,那每年3万的年薪,贷款就可以全部免除。这些减免的费用由政府或大学来承担。

而我国目前的国家助学贷款似乎有些僵硬,如部分银行的还贷协议要求大学生毕业后的第一个月就要开始还贷了,而对于刚走出校门并且目前就业情况不好的大学生来说,实在不是一件容易的事。同时,政府与对于大学生助学贷款的减免也缺乏更加人性化的设计。至于大学当局,更少有主动承担部分有特殊情况学生贷款费用的情况。许多高校认为只有学生毕业就与自己完全没有了干系,有的甚至为了学校不受牵连,以扣留学生毕业证作为还贷的“保证” 

政府和大学有让所有人获得平等教育机会的义务,对于毕业的大学生也有善尽人性关照之责。我们希望国家的助学贷款制度上设计得更人性化一些,也希望政府和大学采取各种人性化的措施帮助那些需要帮助的大学生。