爱在初冬,心系学子——传设学院开展绿色通道学生“云家访”

为贯彻落实国家及学校资助政策,深入了解贫困学生家庭经济情况及心理需要,在疫情防控期间做好家校联系,传媒与设计学院本科辅导员有计划、有重点地选择了部分贫困生家长进行了视频连线,在线上开启了一场家校对话。

2018级辅导员王芹在本次云家访中了解了家庭经济困难学生近期的家庭情况以及是否有重大变故需要帮助,并向家长重点介绍了学生目前的考研、考公、保研、实习情况。讲到动情之处,有些家长因为自己不能给孩子一个良好的家庭条件觉得愧疚而泪流满面,但“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,王芹老师告诉家长,孩子们虽然家庭困难,但是在各方面的表现并没有弱于其他同学,有些表现更是比其他同学更好,学校和学院也会持续关注孩子们,请家长们放心。

2019级辅导员薛熠辉通过视频家访的形式,关心了绿色通道学生目前的家庭具体收入状况,也与家长传达了学校相关的资助政策,及时排解家长的生活压力和紧张情绪,告知家长不用有太大的负担,学校会尽最大努力帮助学生正常完成学业。同时薛老师也向家长介绍了学生在校的学习、工作、生活状态,另外针对学生上学年获奖情况做了重点鼓励,表示希望未来可以家校协同配合,帮助学生健康成长。

2020级辅导员祁婷婷向家长们详细讲解了国家和学校对贫困学生的各项资助政策,介绍了各类奖学金的颁发标准,同时,还与家长交流了学生在校的学习和生活情况。此外,了解到北京疫情让部分京外学生的家长持有担忧心理,祁婷婷老师还耐心讲解了学校的防疫政策,打消了各位家长的担忧。家长们对学校、学院的关心和帮助表达了感谢,也表示一定积极配合学校,督促鼓励学生努力学习,积极向上,将来回报社会。

2021级辅导员李萱萱主要和家长沟通了学生的在校表现、学习情况,并进一步了解了学生的家庭状况,此外,部分家长们在说到自己家庭情况时情绪都有些激动,对此,李老师详细向家长们介绍了国家和学校的资助政策,安抚家长们的焦虑情绪,并听取了家长们对于相关方面的建议。

通过这场特殊的家校互动,家长们积极与老师交流,纷纷表示对学校、学院的教育、管理、资助等工作都有了更新的了解,同时积极反馈,提出了自己的想法和建议。学院也更深入地了解了贫困学子的家庭情况和个人身心状况,也解决了学生家长关心的相关问题。疫情或许能阻隔空间上的距离,却无法阻挡学院对学生的关怀,云家访不仅是一次“面对面”,更是“心连心”。

寒冬即至,关爱不止。