商学院召开“助学筑梦·商愿同行”绿色通道学生座谈会

为进一步提升资助工作精细化水平,推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,全方位了解学院绿色通道学生居家线上学习期间的需求和困难,切实发挥资助育人实效,商学院于3月5日召开2022年春季学期“助学筑梦·商愿同行”绿色通道学生座谈会。座谈会面向学院139名绿色通道本科生开展,学院党委副书记张倩出席会议。会议由学院资助专项工作辅导员郭馨远主持。

座谈会上,郭馨远首先传达了学院当前资助工作“一个目标、三重追求”的思路与理念。“一个目标”是指志智双扶、暖心育人、立德树人;“三重追求”是指高质量高效率完成常规事务、全方位全角度实现资助育人、打基础立品牌凝练特色工作。郭馨远从“三重追求”的角度对商学院2021年的学生资助工作进行了总结回顾,并对本学期的重点工作做了简要部署。

通过对绿色通道学生上一学期学业情况的分析,会议邀请财务192班李雯雯和注会194班许晨晨分别从学业提升和活动锻炼两方面进行经验分享。李雯雯作为全年级绿色通道学生中的绩点第一名,分享了她在制定短期备考计划和设计长期学业规划的经验和体会。许晨晨作为上一学年综合测评专业第二名,分享了她大学三年里参加勤工助学和各类竞赛及志愿活动的收获。商学院学生会心资部负责人李嘉琪详细总结了上一学期学系资助活动的开展情况,并欢迎大家积极参与学院活动,锻炼自我全面发展。

商学院多年来始终把学生资助工作视为学生工作的重要内容,本次座谈会特别设置了学生与学院领导沟通的环节。环节开始,学院党委副书记张倩进行了总结讲话,她首先讲到3月5日是学雷锋纪念日,是传递爱、播撒爱的日子,作为新时代大学生应有奉献社会服务他人的境界和担当;她肯定了过去一年学院资助工作取得的成绩,从立大志、成大才和奉献爱三方面对绿色通道学生提出了更高的要求和期许。她讲到,同学们作为国家发展和乡村振兴的见证者,要立足专业知识,努力为社会正能量发声,成长为国家建设和发展需要的专业人才。在沟通环节,张倩副书记与同学们通过语音和文字两种方式,就个人规划发展、学校政策文件等多个问题进行了深入的讨论交流。

学生资助工作是落实学生资助政策、促进教育公平的基础性工作。党的十八大以来,习近平总书记提出扶贫应与“扶智”“扶志”相结合,成为脱贫攻坚的治本良方和阻断贫困代际传递的治本之策。商学院也将继续秉持“一个目标、三重追求”的工作思路与理念,落实立德树人根本任务,通过资助进行育人,促进家庭经济困难学生全面发展、健康成长。