法学院召开绿色通道学生期中座谈会

为进一步巩固资助育人工作体系,聚焦绿色通道学生在综合发展中的思想、学习、心理等状态,切实帮助学生解决实际困难,我院于4月13日中午召开了法学院绿色通道学生期中座谈会,本次座谈会由法学院资助专项辅导员侯怡冰主持,法学院50余名绿色通道学生参加会议。

 

 

会议伊始,来自大一至大四的四名同学为大家分享了居家期间的学习、生活情况,与大家共同探讨了如何保障网课质量,如何丰富拓展业余学习生活等等。在朋辈力量的带领下,同学们互相学习,互相借鉴,座谈会氛围浓厚。

来自法学183班的许文静同学,现任法学院本科第二学生党支部书记,目前已推免至安徽大学经济法专业就读硕士研究生。许文静同学表示:法律学科的学习纷繁复杂,应紧抓个人需求,拒绝盲目跟风,根据自己的情况制定计划,将考试复习内容分配到每一天的学习当中。同时,许文静同学建议,疫情期间的生活压力相较平时更为繁重,在努力学习的同时也要保持乐观心态,继续在法律学习的道路上越走越远。

来自法学193班的侯雨晴同学,现任法学院模拟法庭队队长。侯雨晴同学从学习和生活两方面分享了她的经验,在学习方面,她强调了网课的重要性,并认为适当扩展知识范围有利于学科素养的提高,同学们应积极阅读课外书籍,参与各类竞赛。而在生活方面,面对考研压力,疫情期间未返校的同学们应做好情绪管理,通过合适的方法缓解压力,一点一滴走向成功。

来自法学201班的许淑芳同学,现任法学院青志协外联部部长、北京工商大学学生资助宣传大使。许淑芬同学表示:在学业方面,我们应当课前预习,课上认真听讲,课后进行总结复习,克服惰性,进行流程完整的课业训练。同时,设计一些其他对学科和生活有益的长期规划,如参与竞赛类项目等,有利于我们学习生活的全面发展。

来自法学212班的贾春蕾同学,现任法学212班学习委员。贾春蕾同学向大家分享了她的学习方法:利用腾讯会议课堂记录随堂笔记,课下及时整理思维框架,建立课程思维。同时,她还加入了法学院英语打卡群,每天进行英语词汇训练,不仅如此,她在课余时间也会通过听英语演讲,看英美影视剧学习英语,实现劳逸结合。

最后,侯怡冰老师对同学们的学习经验作出肯定,并对同学们叮嘱道:2022年是中国共青团建团一百周年,也是中共二十大召开之年,同学们应在居家学习的过程中关注社会时事热点,对社会舆论问题理性看待;部分地区受疫情影响严重,同学们应注意个人防护,保护好自己;同时,老师希望同学们做好自己的学习规划,合理安排好学习时间,提高学习效率。

法学院一直以来高度重视资助工作,我院将在本年度继续在“三全育人”理念的指引下,把育人主线贯穿资助工作每个环节,真正落实到具体工作中,增强资助育人的实效性。以社会主义核心价值观为引领,培养出适应新时代的综合性人才不仅仅是要帮家庭经济困难学生完成学业,更重要的是在资助中立德树人,培养出适合新时代、新形势下的时代接班人。