北京工商大学2021年诚信教育系列活动方案

  

   诚实守信是中华民族的传统美德,更是当代大学生的基本要求。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,营造诚信、成才、奋进的校园文化氛围,现将学校2021年度诚信教育主题系列活动安排通知如下:

 一、活动对象

 在校本科学生,2020级学生要求全员参与。

 二、活动时间

 2021年4月中旬至6月中旬

 三、活动主题

 诚以立学,信以修身

 四、活动内容

 (一)主题班会

 1、活动对象:2020级本科生

 2、活动要求:学院结合实际情况,在4-5月期间,组织诚信主题班会,由班主任对本班学生进行诚信专题教育。班会活动新闻、照片及时上报学生资助中心。

 (二) 短剧大赛

  与2021年廉洁文化教育相结合,具体方案详见附件。

(三)诚信故事演讲比赛

  1、活动对象:2019、2020级本科生

  2、活动要求:以“我身边的诚信故事”为主题,创作演讲作品。故事内容提倡原创,故事讲述生动流程、声情并茂,时间4-6分钟。各学院根据学生人数推选1-2人参加校级比赛。

  3、活动时间:5月中旬。5月6日前,以学院为单位将推选参赛的故事文稿及配套PPT电子版发送至资助中心公邮zzzx@pub.btbu.edu.cn。

  4、评比方法及奖项设置:现场比赛由资助中心统一组织,一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优秀奖若干。

 (四)贷款毕业生毕业前叮嘱

  5月下旬,资助中心组织对2021届国家助学贷款毕业生进行毕业前叮嘱,就国家信用体系建设执行情况进行介绍,就助学贷款偿还阶段重要事项进行讲解,告诫贷款学生履行付息还款义务,保持良好信用,诚信贷款,并签订按时还款保证书。

 (五)签订诚信考试承诺书

 学院组织全体本科学生在6月中下旬签订诚信考试承诺书(模板由资助中心提供)。增强学生诚信考试意识,激发学生学习动力。

 (六)其它形式诚信活动

 各学院可结合自身特色,自行组织开展其它形式的诚信主题教育活动,活动新闻、照片及时上报学生资助中心。

 五、工作要求

 (一)高度重视,加强组织。各学院要充分认识开展诚信教育活动的重要意义,严格按照活动内容认真组织,引导、鼓励更多的学生积极参与诚信教育系列活动,让学生在活动中升华思想、增长才干。

 (二)深入宣传、营造氛围。各学院在各项活动中要注意挖掘典型事迹、亮点工作并及时在校内各媒体进行宣传,努力营造“人人知诚信,处处讲诚信”的良好氛围。

 (三)积极参与,创先争优。本年度的诚信教育活动设置集体奖项,其中优秀集体组织奖的评奖条件,以各单位组织开展系列活动推送作品的数量、质量,获奖数量,报送活动总结材料为依据。此次活动开展情况还将纳入学院年终考核评比工作。  


附件:北京工商大学2021年廉洁文化主题短剧大赛实施方案



 


北京工商大学学生处(资助中心)

                           2021年4月15日