北京籍家庭经济困难学生申请《北京市低收入家庭救助证》有关情况

有关同学:

根据北京市民政局、北京市教育委员会、北京市人力资源和社会保障局《关于做好低收入家庭困难学生教育救助有关工作的通知》京民救发[2010328号文件精神,北京籍家庭经济困难学生,包括今年录取新生及在校学生应按规定程序在户口所在地人民政府民政部门申请《北京市低收入家庭救助证》。

《北京市低收入家庭救助证》和《北京市城市(农村)居民最低生活保障金领取证》、《北京市城市居民生活困难补助金领取证》是经济困难家庭学生申请教育救助必须提供的证明材料。

由政府民政部门负责承担审核居民家庭经济状况,使这一重要的民生工作更规范,更深入、更客观。

《北京市低收入家庭救助证》的申请时间为45个工作日,主要是因为政府部门要认真履行调查、核实程序。所以申请的学生要考虑申请时间这一因素,提早办理,不要因为时间问题影响学校开展的身份认定工作、及奖、助学金的评定。

实行《北京市低收入家庭救助证》制度是政府惠民政策的又一重大举措,希望有关学生一定要本着实事求是的精神,经济确实困难的学生要按规定积极申请,经济不困难的学生也要本着对同学关心负责的态度做好本班学生的认定评议工作。

非北京籍的学生在生源地未实行新的“经济证明”办法以前,仍使用学校统一印制的《北京工商大学家庭经济情况证明》办理国家助学贷款、勤工助学、奖助学金评定等助学项目。

申请办理了《北京市低收入家庭救助证》及已经持有由家庭所在地政府民政部门颁发《北京市城市(农村)居民最低生活保障金领取证》、《北京市城市居民生活困难补助金领取证》的同学,应在下学期开学后一周内将原件及复印件交到所属学院、系进行一次登记工作。

已经持有由家庭所在地政府民政部门颁发《北京市城市(农村)居民最低生活保障金领取证》、《北京市城市居民生活困难补助金领取证》的同学是否还需要申请办理《北京市低收入家庭救助证》,待学校请示上级有关部门后答复,有关同学也可向政府民政部门咨询。

 

 

                                                            

 

 

                                                                                   

 

 

北京工商大学学生家庭经济情况证明.doc