教育部在线解读国家资助困难学生政策

     为使家庭经济困难学生进一步了解国家资助的相关政策,近日,教育部、财政部在进行多场新闻发布会和网上咨询后,又在其门户网站开设了家庭经济困难学生资助政策在线咨询专栏。据了解,专栏开辟以来,共收到有关提问近万条,教育部有关部门就这些问题及时进行了回答。

 

 

独立学院和民办高校也在资助范围内

 

问:《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》是否包括独立学院和民办高校?如包括,独立学院和民办高校需达到什么条件,才能获得相应的国家奖助学金?

答:包括民办高校和独立学校。民办高校(含独立学院)按照国家有关规定规范办学、从事业收入中足额提取4~6%的经费用来资助家庭经济困难学生的,它们招收的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)学生,符合国家规定条件的,也可享受相关的国家资助政策,具体实施办法由各省(自治区、直辖市)综合考虑学校的办学质量、学费标准、招生录取分数、一次性就业率、学科专业设置等因素,依据国家相关规定,制订具体的实施办法。

 

国家奖学金与励志奖学金不可兼得

 

问:国家奖学金和国家励志奖学金是否可以同时获得?申请了国家助学贷款是否可以申请国家助学奖学金?

答:首先,国家奖学金和国家励志奖学金不可以同时获得。

第二,如果你是家庭经济困难的高校学生,可以申请国家助学金,并在学有余力的情况下,参加勤工助学活动,获得基本的生活费用。如果你是经济特别困难的学生,没有任何经济来源,要顺利完成学业,还需要申请和取得国家助学贷款,解决学费和住宿费问题。入学后,如果你学习刻苦,品学兼优,将能够申请到5000元的国家励志奖学金,甚至获得8000元的国家奖学金,国家励志奖学金与国家奖学金不可同时获得。

 

大专、高职与本科生享受同等待遇

 

问:国家对五年制大专的奖学金和高职一样待遇吗?助学金、奖学金、贷款与高职比例有差距吗?

答:国家助学金用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的生活费用开支。

国家励志奖学金用于奖励资助高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生中品学兼优的家庭困难学生。

国家奖学金用于奖励高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生中特别优秀的学生。

 

五年制大专学生,在中等教育阶段不享受高等教育的资助政策。

 

办理助学贷款不用到县民政部局开证明

 

问:办理助学贷款,需要乡镇民政办公室开贫困证明,用不用再到县民政部、局开贫困证明?

答:申请助学贷款需具体以下材料:

1)国家助学贷款申请书;

2)本人学生证和居民身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);

3)本人对家庭经济困难情况说明;

4)乡、镇、街道民政部门关于其家庭经济困难的证明。

 

西部工作可享受国家偿还优惠政策

 

问:我是一名在校大学生,在2005年和2006年先后向国家申请了助学贷款,若在我毕业时申请到西部支教,是否能享受助学贷款由国家偿还的优惠政策?

答:为引导和鼓励高校毕业生面向西部地区和艰苦边远地区基层就业,20069月,财政部、教育部联合下发《高等学校毕业生国家助学贷款代偿资助暂行办法》,决定从2006年起,对中央部门所属全日制普通高校应届毕业生,自愿到西部地区和艰苦边远地区基层单位工作,服务期达到3年以上(含3年)的学生,其在校学习期间的国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息,由中央财政代为偿还。需要满足以上条件才可享受国家助学贷款代偿政策。对于参加“大学生志愿服务西部计划”的志愿者,国家另有相关政策规定。

 

国家奖学金、励志奖学金只针对大二以上学生

 

问:为什么国家奖学金、励志奖学金均只针对大学二年级(含二年级)以上学生?

答:国家奖学金和国家励志奖学金的评选需要以学生在入学后的表现为基础,国家奖学金的评选要求学生在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。国家励志奖学金要求学生在校期间学习成绩优秀。所以二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生才可以申请。

 

高校就可以查询代偿资助审核名单

 

问:请问在哪里可以查询到代偿资助审核名单?

答:中央部属高校将符合国家助学贷款代偿资助资格的高校毕业生相关材料集中报送全国学生资助管理中心审批。之后,全国学生资助管理中心会在一个月内将审批确定的获得国家贷款资助资格的学生名单通知高校及国家助学贷款经办银行,同时报教育部、财政部备案。如果要查询审批通过的国家助学贷款代偿资助名单,您可以到您所在的高校查询。

 

中职要健立全国统一的学生信息管理系统

 

问:目前,有的学校为招生与生存,一个学校多块校牌,有学校将一个学生分别注册在教育部门和劳动部门,成为两个学生学藉,同时发给两个毕业证书。为了更好使用国家资助政策,应如何防止有人利用一生多籍套取国家资助资金!

答:感谢这位网友对中等职业学校招生和国家助学金发放工作的关心。为规范中等职业学校招生和国家助学金发放工作,国家将建立全国统一的中等职业学校学生信息管理系统,实行统一电子注册,为中等职业学校国家助学金的发放与管理工作提供支持。