珍爱信用记录,共创和谐社会

 

尊敬的苟仲文副市长、女士们、先生们:

大家上午好!感谢大家来参加全国征信知识宣传月启动仪式!感谢各位对中国征信体系建设的关注和支持!

企业和个人是征信的主体,也是促进征信体系建设的重要力量。提高企业和个人对征信的认识和参与程度,有利于保护企业和个人自身的利益,有利于征信业的健康发展。普及征信知识,帮助企业和个人了解征信、掌握征信、利用征信为自己创造更多的交易和发展机会,一直是人民银行征信工作的重点之一。近几年来,在中宣部的指导下,在教育部等相关政府部门和地方政府的支持和配合下,人民银行在全国范围内开展了形式多样的征信知识宣传普及工作,并取得了一定成绩。征信不再是一个陌生的词汇,它已经渗透到大家的日常生活和经济金融活动中,并开始以它特有的方式,影响着企业和个人的行为,推动着社会信用体系的建设。为进一步提高全民对征信的认识和参与程度,人民银行决定在全国范围内开展征信知识宣传月活动,全国联动,形成合力,提升宣传效果。

信用不是与生俱来的。如果企业和个人的失信行为不被记录、不受惩罚、不需付出代价,就很难形成信守承诺的动力和约束力,一些原本诚实守信的企业和个人也可能不再守信。可见,信用建设不仅需要依靠道德规范,同时还需要依靠法律规范和制度规范。征信体系就是规范企业和个人信用行为的制度保障,它是社会信用体系的基础,是现代金融体系稳健运行的基石。近几年来,人民银行贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的方针政策,组织商业银行建成了全国统一的企业和个人信用信息基础数据库即企业和个人征信系统,为全国参与经济和金融活动的1300多万户企业和近6亿自然人建立了信用档案,记录了这些企业和个人在金融领域的信贷信息,以及在环保等方面遵纪守法的信息,方便了企业和个人的经济金融活动,促进了经济和社会的和谐发展。银行业金融机构已经将查询企业和个人征信系统作为审办信贷业务必不可少的环节,部分地区还将个人信用报告作为人大、政协代表资格审查、公务人员录用时的参考依据。人力资源与社会保障、环保、质检等部门也利用企业和个人征信系统,为其行业信用建设和执法管理提供帮助。征信体系在揭示和防范金融风险,推动中国金融业深化发展,提升中国金融业的国际竞争力的同时,也有力地促进了社会信用环境的改善和经济的健康发展。

今天,人民银行主办的全国征信知识宣传月活动在北京举行启动仪式,我们希望以此为起点,推动全社会征信知识的普及和全民信用意识的提高。人民银行将一如继往地积极支持、参与北京市信用体系建设,进一步推动北京市金融业的改革和发展。

这次活动以“珍爱信用记录、享受幸福人生”为主题,如果大家希望了解征信到底是怎么回事、如何积累信用财富、在日常经济生活中应注意什么等问题,欢迎大家积极参加宣传月的各项活动。