“钓鱼”网站两分钟可盗走全部资金

 

信用意识、保护个人信息意识、防骗鉴别能力、正确使用、保管手中的银行卡,是学生应当具备的能力,不能作为生活小事而被忽视。

2011年寒假第一天,看到中国青年报发布“钓鱼”网站两分钟可盗走全部资金的消息,联想到我校学生丢失银行卡、密码、身份证件的情况十分严重,转载以提示。

(中国青年报记者程婕)“尊敬的网银用户,您的中行E令卡即将过期,请尽快登陆××网站进行升级”接到这样的短信,您一定要知道这是骗子的诈骗伎俩。日前中国银行官方网站发出安全提示,提醒客户不要轻信其他网站或通过邮件、短信。电话发布的中行网上银行信息。

中行表示,近期发现有不法分子通过短信形式假冒该行发布欺诈通知,“以我行系统升级或动态口令牌过期需要进行系统维护为由,诈骗客户登陆假冒网上银行,盗取客户网银客户名、密码及动态口令。”。

根据警方通报的情况,诈骗团伙制作与中国银行页面内容一样的网页,内嵌“钓鱼网站链接,所使用的域名也与中国银行官方网站十分近似,比如“bbo.cn”、“bocnk.com”、“bocpu.tk......这样的域名与中国银行官方网“boc.cn”的域名非常相似。“钓鱼网”站页面制作也与中国银行官方网站极其相似。一旦事主登陆短信内留下的网站,所输入的网银用户名、密码、动态口令等就会被木马程序窃取。犯罪分子可以在瞬间将事主账户内全部资金盗取并将资金分散转入数十张卡中,整个操作过程仅需两分钟。这些“钓鱼”网站均在境外注册,使用境外服务器,一旦诈骗成功一次便不再使用,改用另一域名继续作案。

据了解,遭遇“钓鱼”网站的并不只有中行一家,工行、农行等不少银行也都被犯罪分子盯上。农行官网目前已公布74个假冒农行网站,工行公布的假冒网站更是高达152个。