人行信天地宽-中国征信体系建设取得重大进展

 

全校同学:

诚实守信并不是与生俱来的,也不是仅仅靠法律和道德规范就可以形成的。如果一个企业或者个人的失信行为不被记录、不受惩罚、不付出代价,企业或者个人就很难有诚实守信的动力和约束力,一些原本诚实守信的企业或者个人也可能会不再守信。

国家助学贷款政策是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施,也是一项关系到国家长期发展的战略性举措。为健全现代市场经济的社会信用体系,保障包括国家助学贷款在内的金融行为的有序进行,国家人民银行牵头建设的全国统一的企业和个人信用信息基础数据库(简称企业和个人征信系统)已经取得了初步成效。

2005818,中国人民银行2005年第3号令发布《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》,并于2005101正式开始实施。2005831,全部国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行全国联网。

个人信用信息基础数据库,收录了每一个助学贷款借款学生的基本信息和借还款信息,形成其信用记录,这将会长期影响该学生未来的发展和生活,有利于促进其偿还贷款;同时,助学贷款借款学生毕业后只要在商业银行开立了工资等结算账户,就会在个人信用信息基础数据库留下记录,就可以帮助贷款银行找到借款人,从制度上帮助商业银行解除了后顾之忧。所以,个人信用信息基础数据库投入运行,将有助于促进大学生提高诚信水平,也有助于助学贷款政策的实施。

为帮助同学们了解企业和个人征信系统的情况,树立良好的信用观念,我们开设了这个[信用观察]宣传专栏,同时在我中心网站:zzzx.btbu.edu.cn也进行了相关报道,欢迎广大同学访问。