人工智能学院召开征兵动员会

  

  

  为响应国家大学生征兵政策,鼓励同学们积极入伍,人工智能学院于1126日晚2000在工三101召开征兵动员大会。学院党委副书记杨立功出席动员会。学院全体家庭经济困难学生参加动员会。动员大会邀请退伍学生自动192班李佳乐为大家做分享。辅导员梁丹丹主持动员会。

首先播放了由学校武装部联合我校战友协会制作的征兵宣传片。通过征兵宣传片,同学们看到了一位位初入大学的青年在军队大熔炉的历练下,成就了更加优秀的自己。视频在《兵耀工商》激昂的旋律与退伍老兵们嘹亮的口号声中结束,同学们观看后热血澎湃。那一句“携笔从戎,青春无悔。我来了,你在哪里”好像一直在耳边回荡,余音未绝。

随后,辅导员梁丹丹向大家介绍了我校参军入伍的情况以及入伍的体检要求,为同学们从经济、考研、就业等方面解读了国家和北京市优抚政策,并从退伍后的发展以及学校对退伍大学生的重视方面鼓励同学们积极报名参军。

在同学们了解政策后,我院退伍学生自动192班李佳乐向同学们分享了自己参军入伍的心路历程以及珍贵难忘的军旅生活。他回忆到,大一军训期间有幸参加过国奖评审会,被当时参加国奖答辩的退伍老兵韩琛学姐军人的气质所感染,在内心埋下了参军入伍的种子,而后参加了我校国旗护卫队,接触了更多的退伍老兵,更加坚定了他的参军想法,所以他毅然决然选择了参军入伍。他向大家分享他自己在丛林作战、山地作战、战场急救、野外拉练的经历和感受,向同学们介绍了入伍期间军事地图学的学习、军队宿舍整齐的内务、法定节假日的聚餐等丰富多彩的军旅生活。他认为部队生活培养了自己坚强的意志,这段难忘的经历更让他收获颇丰,使他综合素质得到了全方位的锻炼和提高。他讲到当兵之前他抱着当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子的态度选择了参军入伍,但如今他一点也不后悔当初当兵入伍的选择,并为能有当兵入伍的经历感到自豪。在场同学们听后深受触动,也更加深入地理解了大学生入伍的意义。

最后,学院党委副书记杨立功做征兵动员讲话。杨书记不仅分享了他18年的军旅经历,还从以下三个方面向同学们强调了参军的重要意义。首先,他讲到参军入伍是中华人民共和国每个公民应尽的义务,并从多角度分析了我国目前的国际形势,杨书记指出每一个有良知的中国人、热血青年都应该有报效祖国,保卫国家的意识,参军入伍是报效祖国最有效的途径。其次,他指出大学时期是参军入伍最好的机会,大学生处于最佳的入伍年龄,此时参军不仅能够端正三观,树立为国奉献的精神,同时,参军可以塑造良好的体魄和锻炼自己的意志力和自律能力。杨书记还结合自己的亲身经历向大家介绍军队的生活,来打消大家对军队苦和累的不好的印象,并鼓励有意愿的同学积极参军入伍,来建设祖国的国防事业。

此次征兵动员大会让同学们对应征入伍有了更为深入的了解,充分调动了同学们参军入伍的积极性。作为青年大学生,我们在党和国家创造的良好环境中学习、生活,便更有责任和义务响应党和政府的征兵号召,将个人理想融入国家发展中,为国家的国防事业发展添砖加瓦,兵耀祖国,兵耀工商!