力量,责任,感恩

——法学院召开2018年度资助工作总结会

 

  

 

    12月26日上午十点,法学院在文一208召开了2018年资助工作总结大会。学院辅导员王安澜老师主持会议,17-18级全体家庭经济困难学生参加。

会议开始之前,王安澜老师带领同学们做了破冰游戏:大家围成圈,左手掌心朝下,右手伸出大拇指,在老师讲故事中,凡听到“水”字出现,抓旁边伙伴大拇指的同时,另一只手迅速撤离以防被抓。通过小游戏王安澜老师引出取舍之道和兼顾之道,切入工作总结会议。

王安澜老师首先总结了法学院一年来各项资助工作的成果。2018年法学院共有46名本科家庭经济困难学生,其中大一新加入7人。10名同学参加了勤工助学活动,2人获得勤工助学先进个人称号,王安澜老师强调了参与勤工助学的途径,期待同学们下学期继续踊跃参加。

会议中王安澜老师详细讲解了贫困等级认定、国家助学贷款、国家助学金、助学项目以及各项奖学金的评定审核标准,通过光荣榜表彰获得各项荣誉的同学,鼓励大家向这些优秀榜样学习,特别是获得国家奖学金和校长奖学金的大四邵庆同学,她是我们贫困生群体的骄傲,王安澜老师希望大家不要被贫困束缚了梦想,严格要求自己,开阔视野,取得更好成绩。

会议第三部分,法学172林小湘、姚功修,法学171李珂颖分享了自己的学习生活经验。他们介绍了参与校内外各项活动的途径,鼓励同学们积极参与,发现自己的闪光点;强调了学习的重要性,合理安排时间,寻找适合自己的学习方法,养成良好生活习惯并坚持下去;同时更深层次地分享了选择和选择之后要承担的责任,以及感恩奉献的价值和意义。分享过后,参与会议的每位同学都简要总结了2018年的感悟、收获,以及对未来的期望、规划。

最后,王安澜老师用“力量,责任,感恩”三个词对本次会议做出了总结,并提出了对同学们的期望:希望同学们能够拥有强大的人格力量、承担责任、懂得感恩。老师鼓励大家走出自己的舒适圈,不断地进行新尝试,丰富自己的生活,在不断地参与中获得成长,认识自己,定位自己,成为更好更优秀的自己。