冬日送暖,为扶贫加码——艺传学院慰问家庭经济困难学生

 

     为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,在新形势下将扶贫工作由“输血式”向“造血式”转变,我开展了“贫困生家访慰问送温情”活动,希望通过活动深入了解贫困家庭学生、反馈学生在校表现情况,帮助家长和学生明确努力方向,形成学校、家庭、社会育人合力,用心、用情、用力推进脱贫攻坚。

11月28日,在冬阳光的挥洒下,艺传学院党委副书记刘晶老师与18级辅导员赵晓萌老师满怀着对学生的关心和爱护,前往学生家中,为学生及其家人送去温暖。

在家访过程中,老师们与s同学的爷爷奶奶倾心交谈,详细询问了s同学的家庭情况、困难以及成长经历。从谈话中得知,虽然经济条件较差,没有额外资金进行课业辅导,但s从小成绩优异,上进心强,从小学开始就在班中担任职务,中学更是在重点学校就读。看着s同学爷爷奶奶发自内心的自豪,老师们的面容也洋溢出了不尽的喜悦,并衷心祝福s同学学业有成、改变家庭、改变命运。

谈到s的在校情况时,老师们当面对s学年绩点名列班级前10名、连续两年获得国家励志奖学金的成绩作出了嘉奖。了解到s同学有明确的考研意向,刘书记也作出了建议,希望s继续努力学习,提升绩点,争取获得保研资格。

对于此次两位老师的家访,s同学的爷爷奶奶表示了由衷的感谢,同时表示愿意全力支持学校的工作,为s同学的学习生活提供保障。

学生的成长不仅与先天家庭环境有关,更与后天学校的助力息息相关。作为学院,想要帮助学生真正健康成长、走出贫困,思想上的激励、道路上的引领必不可少。此次家访活动将学生家庭与学校紧紧相连,使学生及家长充分感受到了来自学校与学院的关怀,进一步明确了学生的奋斗目标。今后,我将继续紧抓扶贫工作,将贫困学生家访作为常规性工作扎实开展下去。