经济学院举办2018年秋季学期学生资助工作总结会暨优秀励志学生代表报告会

  

 

  

 

  

 

     11月28日下午,经济学院于良乡校区举办2018年秋季学期资助工作总结会春雨资助育人计划系列活动之优秀励志学生代表报告会。学院学生资助专项工作辅导员王赛男老师、院学生资助工作部成员及一至大三近200名家庭经济困难学生参加活动。会议由学院学资助工作部周依晴同主持。

会议对本学期学院学生资助工作进行了总结。在校学生资助中心和学院的指导下,经济学院各学生资助工作有序开展。经济学院科生现家庭经济困难学生221人15级71人16级63人17级53人18级34人。院为新申请为贫困生的同学办理了认定手续依照学生家庭经济困难程度200余家庭经济困难学生进行一、二等助学金名额的分配;先后于9月11月两次为家庭遭遇重大变故学生申请困补助;64名同学办理生源地助贷款的线上审核工作,为9名家庭经济困难学生办理了国家助学贷款的和首贷申请;为14名大一贫困生申请了学校的“温暖冬衣”发,在寒流到来之前为同学们怀与温暖。按照学校的各项评审办法与要求,学院完成了多项家庭经济困难学生的奖助学金评定工作,最终有5名同学获得国家奖学金(其中,2名为家庭经济困难学生)62名同学获得国家励志奖学金,6名同学获得学居然励志奖学金,7名同学获得“爱心成就未来”助学金。学名同学活跃在学校勤工助学岗位上,21名同学获评2018年学资助工作先进个人。

2018委副书记亚辉带领辅导员小平、赵蕾、王赛男对经济困难学生家庭走访慰问,共走访北京市困难学生家庭2户往医院看望病患学生1人;学院辅导员、生资助宣传大使跟随学校资助中心慰问团前往新疆慰问困难家庭2户贵州慰问困难家庭1黎泽、黄永健名学生资助宣传大使于暑期随学校资助中心讲团前往河北省蔚县展资助宣讲活动通过试讲评审的形式,评选出3名国家励志奖学金获得者,同璐、林潇2名国家奖学金得者,并推荐至学校参加进一步评审。未来,经济学院将继续加强对家庭经济困难学生的关怀与指导努力在资助工作中将结合为家庭经济困难学生提供更多的支持与保障,帮助同学们在宝贵的大学四年中长成才

接着,学三名优秀励志学生代表进行报告,与同学们分享自己的大学生活与感悟

金融151黎泽,中共党员,连续两年获学校“戎耀”励志奖学金,曾任学校国社社长、民兵连副连长。黎泽学长分享了他年军旅生涯的收获介绍作为学生资助宣传大使深入贫困地区调研实践,以及随校资助中心老师前往贵州山区慰问新生贫困家庭的经历。他建议同学们早规划自己的大学生活,客观认识自我确立目标和理想,向身边优秀的人学习,让自己变得更好,希望学弟学妹能够“常怀一颗感恩之心,敢做一个有用的人”。

15林潇,中共党员,国家奖学金,曾任学院生会学习部部长、班级学习委员,现已获取我校保资格。林潇学姐结合自身经历从科研竞赛、社会实践和国家奖学金的申报三个方面进行了经验分享。她鼓励同学们积极参加各类学科竞赛并重视准备比赛过程的收获,在社会实践中增强社会的认识、加强团合作意识锻炼综合能力,她告诉同学们机会总是留给有准备的人希望同学们珍惜大学生活,自立自强,懈努力,取得我进步成长

1821田帅,共党员,2014级金融学专业本科生,科阶段多次获国家励志奖学金,曾任学院学生党支部书记,现已通过保研于我校攻金融学硕士究生。田向大家分享了自己的保研经历及研究生阶段学习体会,分析了本科阶段研究生阶段学习考试的不同,建议同学平时学好专业课,牢数学、英语等基础课程的基础注重综合能力的培养

三位优秀励志学生代表的报告使在座的同学们深发、收获颇财经181魏福强“会议虽然短暂,却如春风般拂过我的心腑,让我受益匪浅。大学时光很宝贵,绝对不能让让其从指尖白白流走,要制定好属于自己的规划,掌握好自己的节奏,坚守本心,方能走出自己的精彩!”金融184班梁宝丽黄海柔同学表示完学长学姐精彩报告,自己决心要发奋图强,向他们学习同时常怀感恩之心,砥砺前行,不断奋进还要把资助政策传播给更多有需要的同学。