我校举办2016-2017学年本科生国家奖学金评审会

  

 

  

 

  

 

924日下午,我校2016-2017学年本科生国家奖学金评审会在延庆康庄611学生军训基地举行。学校党委副书记张德玉、学生处处长吕素香、校团委书记王海伟、部分学院党委书记、副书记出席并参与评审。144名正在军训基地参训的2017级新生代表观摩并作为学生评委参与评审。

评审会在庄严的国歌声中拉开序幕。来自9个学院31名本科生国家奖学金候选人按照抽签顺序依次上台,通过3分钟的PPT对自己在学习、科研、工作、社会实践等方面进行展示。每名候选人展示结束后,由现场12名教师评委和144名学生评委进行打分。在展示过程中,候选对象各有特长,各具特色。理学院郭实秋同学在数学分析、高等代数、离散数学、大学物理4门课程考中成绩均取得了100分的好成绩;经济学院的杜文萧同学学习成绩优秀,目前已接到山东大学、中央财经大学、北京交通大学等多校的研究生复试通知;计算机与信息工程学院的吕贺同学将自己研发的智能机器人与现场学生互动,赢得了热烈的掌声;来自外国语学院的韩琛、艺术与传媒学院的杨冰同学都曾从我校参军入伍,退伍复学后不仅成绩优异,在学生管理、社团活动、志愿服务以及各自学科专业的比赛中也取得了骄人的成绩。候选人的精彩表现和取得的不菲成绩充分展现了我校学子的优秀综合素质。

评审结束后,张德玉副书记对参评学生的表现给予了高度评价。他指出,此次31位国奖候选人均为学生干部或中共党员,这充分说明了我校的学生党员、学生骨干群体在学生中表现优异。同时,候选同学有在橄榄球、羽毛球等运动项目上获得市级以上好成绩的,还有曾经参军退伍的同学,说明这些同学不仅学习成绩突出,在其它方面也表现优秀,是北京工商大学的一面旗帜。张德玉副书记激励2017级新生向所有国奖候选人学习,在经历军训的洗礼回到学校之后,志存高远、明确目标,德才兼备、全面发展,锤炼品格、树立决心,通过自己的努力也能站在国家奖学金的评审舞台上。 

国家奖学金是由中央政府出资设立,用于奖励普通高校在校学生中特别优秀学生的专项奖学金,是目前国家对本科学生的最高奖励。我校2016-2017学年本科生国家奖学金31位候选人的推荐,是在开展学年“综合测评”的基础上从本科二年级以上学生中评选产生的。通过此次评审会,最终评选出24名国奖候选人上报至北京市。在这24人中党员占79.1%。据悉,截至目前,他们中已有17名大四学生收到了北京大学、复旦大学、北京航天航空大学、中国科学院、中国政法大学、中央财经大学、北京交通大学、北京科技大学、天津大学、华南理工大学等知名高校的保研录取或复试通知。