商学院开展“褒奖守信 惩戒失信”诚信系列活动

  

 

  

 

  

    诚信是中华民族几千年来的传统美德,自古就有“人无信不立”、“言必信,行必果”、“小信诚则大信立”之说,从商鞅变法到民间谚语;从得黄金百斤,不如得季布一诺的诚信;从烽火戏诸侯到狼来了的故事,无不展示着诚信的魅力。    

    (一)商院学生资助部通过诚信小故事征集活动引导同学做到发现诚信,感悟诚信,体验诚信,做诚信的主人。自活动征集开始,我院学生积极响应此次活动,截止至5月10日诚信小故事已筛选结束,活动期间收到了学生作品若干,从中选出了7名同学的优秀作品加以展示。

优秀作品展示: 

物归原主 以小见诚

                                                                        徐晓彤

小小的校园卡,最多不过一千元。但北工商同学们拾金不昧,物归原主的行为让我深受感动。

一卡通是集饭卡,浴卡,图书借阅卡一体的存在,少了它出行学习生活都没那么方便。在朋友圈里经常能看到找卡的信息,也经常能看到丢在学校各处的校园卡。在我经历过两次一卡通的传递后,对诚信有了进一步的体会。

第一件小事:我是个粗心大意的人,学校的浴室又是插卡后通过开关控制的,总是在室友的提醒下,才记得把卡拔出来。可是一次还是忘了,回来以后也没有发现自己丢卡了。直到两个同学敲响我寝室的门,问我是不是丢了卡才发现。我的卡原来是被其他学院的同学发现,又害怕放在浴室会弄丢,就发了朋友圈想找到卡的主人,而朋友圈又正好被我的同学们看到了。这张卡兜兜转转又回到了我的手里,省去了我挂失补卡的麻烦。

第二件小事:一次校园卡的离奇失踪,根本想不到会丢在了哪里,一路经过的地方都找了,发朋友圈也杳无音信。当我万念俱灰打算挂失的时候,部门的同事又给了我惊喜。部门的学姐在图书馆自习的时候看到了我的卡,又由部门的同楼的同事把卡给我送到了寝室。这是一次来自部门的传递。

两件小事,有来自不同学院,不同专业的陌生人,也有来自学系的,部门的熟人,在我两次无助的时候给予了我帮助,两次丢卡,卡里都没有少一分一毫,这是北工商对拾金不昧的坚持,我也形成了捡到卡放在显眼处,帮助转发朋友圈的好习惯。以小见诚,钱虽不多,但由它传递出的正能量,将诚信的力量发扬光大!

 

(二)在一系列的前期准备活动之后,5月31日下午,商学院学生组织系统学生资助部在商楼201室举办了“褒奖守信 惩戒失信”诚信系列活动。活动邀请到了14级辅导员寇明雯老师、16级辅导员赵杰老师、商学院申请国家助学贷款生源地助学贷款和绿色通道学生中对该活动感兴趣的同学参加活动。

活动伊始,在主持人的调动下,有关诚信成语的暖场小游戏乐趣横生,同学们在参与中立刻进入到了状态。随后大家又观看了由主办方精心准备的新闻、动漫视频以及自己主演的诚信微电影,这些视频主要讲述没有及时还贷而导致的购房贷款失败、找工作有诚信污点等实例,让同学们更加深刻的了解到按时还款以及诚信做人的重要性。

 接下来的朗诵比赛在众人的翘首以盼中拉开帷幕,六位朗读者声情并茂地朗诵着他们对于诚信的理解与感悟,辅导员以及现场同学都认真聆听、用心感悟,朗诵比赛后,由在座的学生对朗诵优秀的选手进行投票,选出了一、二、三等奖;之后还进行了诚信相关的诗词成语警句的竞赛,同学们以小组的形式参赛,且参与度很高,积极抢答,现场气氛被推向了高潮。此后赵杰老师上台讲话,强调了按时还款的重要性,也提到了一些关于诚信方面的细节问题,告诫大家要诚信待人从自身做起按时还款,使同学们感受颇深。随后进行了诚信宣誓,随着朗朗响亮的宣誓声活动也到了尾声阶段,宣誓过后同学们在横幅上留下了自己的名字,留下了自己对诚信的保证与承诺。                          

 

   (三)诚信系列活动的最后一项“褒奖守信 惩戒失信”大型签名活动也于2017年6月7日龙月广场举办。艳阳高照但丝毫没有影响同学们的热情,大家纷纷停下脚步,在横幅上签下自己的名字表明履行承诺的决心。

学生资助部的伙伴们为此还特意设计书签,从寻找想法寻求创意到最后筛选背景图片找诚信格言警句,书签发送到很多人的手中,从诚信小故事到诚信系列活动再到大型签名活动,此次活动影响范围非常广泛,目的在于影响更多的同学,时刻提醒大家诚信做人、按时还款。活动在同学们之间营造出“人人知诚信,人人讲诚信”的良好教育氛围。