外国语学院组织开展精准资助专项论坛——诚信教育系列活动

  

  

 

     5月25日中午,外国语学院组织开展精准资助专项论坛——诚信教育系列活动。本次论坛围绕精准资助和诚信教育两方面展开,辅导员肖云逸、资助部全体部员以及各班绿色通道的学生参加活动。

一、精准资助面面观

在本次论坛中,同学们首先共同学习了国家在精准资助方面的相关政策,由满绪凤同学对国家“四个精准”内容进行详细解读。

随后,院资助部部长王瑞霞和大家分享了她参与的“新农合医疗保障制度效能精准扶贫”调研活动全过程并给予开展调研的相关建议。王瑞霞参与的“新农合医疗保障制度效能精准扶贫”调研着眼于四个精准当中的效能精准,通过问卷调查和实地采访两种形式,并选取山西省某镇为调研地点,探索我国新型农村医疗保障制度实施存在的问题并且给予相关建议,希望以此促进国家医疗效能精准资助的力度,找到农民真正的需求点和诉求,更好地落实和完善我国社会医疗保障制度。

二、我眼中的诚信

    习总书记曾强调,“人而无信,不知可也”。车无销,不可行驰于路人无信, 不可行走世间。诚信是中华民族自古以来的传统美德,也是每个人不可或缺的品质。

    外国语学院以精神力量培育诚信自觉,积极开展诚信教育系列活动,着重培养外语学子“讲诚信”的优良品德,助力精准资助工作顺利开展。在本次精准资助专项论坛中,同学们分别就诚信教育的重要性和必要性展开讨论,并分享自己的观点和看法。

   诚者,天之道;信者,人之道。诚信是指做人真诚不虚伪,做事讲信誉守信用。国无诚信,无以邦交,政治交往中不讲诚信,必将孤立;生活中不讲诚信则无法取得他人信任,如“狼来了”的故事;学习中抄袭他人则会降低教育水平。大学生的诚信水平对自身、对教育、对社会都极为重要,加强大学生诚信教育迫在眉睫。针对当前大学生的诚信现状,必须加大诚信教育力度。郭艳同学还用诚信考试这一与我们生活密切相关的例子强调了诚信的重要性,生动风趣但又发人深省。

   活动最后,辅导员肖云逸作总结发言,号召同学们了解国家的资助政策,加强对精准资助的认识,同时希望每个人都能把诚信落实到实处,努力成为德才兼备的大学生。