明理于心,诚信践行

 ——计信学院诚信教育主题活动第二弹:专题讲座

  

 

  

 

2017年5月17日下午4:30,暨第一弹活动“学长学姐对我说”结束之后,计信学院在良乡校区文二301召开了以“明礼于心,诚信践行”为主题的诚信专题讲座。活动由学院资助部石烈纯主持,学院主管资助老师、资助部全体成员以及14、15、16级全体绿色通道同学参加讲座。

首先,主持人为大家播放了近日热播的电视剧—《人民的名义》的两个片段:“侯亮平在贪官赵德汉家打开塞满钞票的冰箱”和剧终时各主要人物的结局。以此拉开了当日诚信教育活动的序幕。接下来,她向大家展示了校园贷的危害,并举出我校某同学因校园贷被迫休学以及北京化工大学某大二女生利用他人信息骗贷70余万元后逃走的实例给大家敲响警钟,让大家切记提防校园贷。之后,她还着重强调了代课、代考问题,尤其提到了前段时间有学生因体测代考被查处的实例。

在演讲结束后,主持人带领大家进行了“诚信参考”的宣誓活动。同学们在宣读誓言时,全部秉持着认真严肃的信念,声音响亮,振聋发聩。宣誓过后,各班派一名代表上台进行了“诚信参考,诚信为人”的诚信签名活动。

    讲座的最后,我们又向大家再次宣读了“学长学姐对我说”活动中陈杜、孙冬、陈乾、彭柳柳的分享,在在座的同学中也引起了强烈的反响。分享过后,同学们纷纷上台向大家讲述了自己的体会和感悟,都是从身边小事说起,多次提及了“诚”与“信”的重要性,也呼吁大家都注重诚信,做诚信学子,明礼于心,诚信践行。