诚信之言,伴我前行

 ——计信学院诚信教育主题活动第一弹:学长学姐对我说

信,大意者也。事业凭诚信而渐进,人才籍诚信而玉成。古人云:索物于暗室者也,莫良于火;索物于当世者,莫良于诚。孔子曰:“人无信而不立。”漫漫人生路上,我们最需坚守的就是“诚信”,否则就失去了做一个人最起码的条件。

近日,诚信教育活动正如火如荼的进行着,计信学院资助部也发出了诚信教育系列活动第一弹。为了让同学们能够在践行诚信的道路上找到自己最出色的榜样和最优秀的导师,我院向即将毕业的优秀学子们广发邀请函,请他们通过分享自己的诚信经历,来告诉同学们如何感悟诚信,做诚信的主人。下面让我们来听一听学长学姐们的肺腑之言:

 

陈杜学长:以真诚之心行信义之事;诺不轻许,言之必果!”

说到诚信,我觉得是一个人立足于社会的根本。诚,真实,诚恳;信,信任,证据。所以说,诚信,就是诚实无欺,信守诺言,言行相符,表里如一。在与他人的相处过程中,我很注重说实话,守信用,说的事情尽力去做,不因为外在的原因而不守许诺的事情。

记得大三担任15级新生副班主任的时候,晚上九点监督完新生的晚自习,我准备回生活区吃饭然后就回宿舍了。而当时新生们举行了一场英语演讲比赛,地点是在工三101。因为之前答应过新生要去给他们加油,吃完饭之后,我挣扎了片刻,最终还是决定“跋涉”十几分钟去工三,放弃回到近在咫尺的宿舍。虽然来回奔波有点辛苦,但是信守了承诺还是感觉完成了一次神圣的约定。有时候还是会因为为自己说过的话而辛苦,但是一次次做到或者努力去做了自己承诺的事情还是感觉很满足。

 

孙冬学姐:“人无信不立。”

诚信是立人之本,中华民族历来崇尚诚实守信。对于大学生来说,诚信表现在不旷课,不作弊。在实习过程中,发现一些现象,公司招美编,要求随简历交一幅自己的作品。公司人力资源的同事们在评选过后评出了前三名,通知面试并要求现场作图,而内部评选第一名的面试者现场做出来的图和他交上来的图根本不是一个水平,可想而知,他之前的作品一定不是本人做的,所以这个人最后被刷还上了公司黑名单。做人一定要诚实,关系到信誉和名义,甚至关系到一个人的前程。而在面试过程中也发现许多人的简历夸大其词的成分很大,面试官当场提问的专业问题往往答不出来,这样会降低面试成功的可能性。我们当代大学生一定要做说老实话办老实事,做一个诚实守信的人。

 

彭柳柳学姐:“言不信者,行不果。”

诚实守信一直是中华民族的传统美德,诚实,就是忠诚正直,言行一致,表里如一。守信,就是遵守诺言、言出必行。诚实守信不止是中国古代的传统美德,更是现代社会生活中所必需的品质,例如如今的银行有个人信用系统,个人信用度过低会影响自己的各种金融交易,造成各种麻烦。在我求职过程中,我发现所有企业都要求求职材料必须真实,诚信是用人单位考虑的第一件事,其次才是衡量大家的才能。今日我们是校园的学生,明日就是国家的栋梁,做人是学习之根本,而诚信则是做人之根本。诚,就是要诚实待人,以真诚的言行对待他人,言行一致,不说谎,不抄袭,不作弊;信,就是讲信用重承诺,一诺千斤,用责任心,遇到错误要勇于承担。 同学们,让我们用诚信来创造一个美好的未来吧!诚实守信,从我做起!“

 

陈乾学长:“无诚则无德,无信事难成。”

国家助学贷款政策让贫困生的学习与生活有了保障,同时它也在告诫我们要诚信。有的人可能因为后续忙着找工作忘记了还款、有的人可能因为手头资金紧张而暂时选择逃避还款等等,这些都是非诚信的表现。可能很多人认为只要我能还完就可以,不会有什么影响,但是殊不知你的诚信卡片上早已经有未按时还款的记录了。当你有一天去买房子贷款的时候,会因为不良记录而不能借贷。“人不信于一时,则不信于一世”。希望每个人都可以重诺守信。“

学长学姐们对于诚信的感悟与分享字字如珠玑,句句是箴言。在计信学院接下来的诚信教育主题活动中,会将他们的诚信之言传承给计信更多的莘莘学子,陪伴我们共同走过大学的美好时光。