经济学院召开2017届家庭经济困难毕业生座谈会

   

 

           4月13日,经济学院于阜成路校区组织13级毕业班家庭经济困难学生代表召开座谈会,学院就业专项负责人张娜娜参加,会议由学院资助工作专项负责人王赛男主持。

首先,张娜娜老师通过一组详细的数据介绍了2013届至2016届家庭经济困难毕业生的就业情况,并针对目前2017届的就业与升学现状做了总结,鼓励同学们结合大学生参军入伍、选调生政策等做出合理选择,争取就业机会。

随后,会议就家庭经济困难学生大四阶段就业过程中存在的困难、对贫困生认定中综合指标及困难程度合理性的看法、如何加强感恩意识培养等3个方面进行讨论。同学们畅所欲言,结合自身和身边同学经历,向学院提出毕业班贫困生可能面临的困难与需求,首先希望得到更多的实习推荐机会,加强选调生、西部计划等项目的宣传。针对校院资助工作,同学们认为在校期间所受资助切实帮助他们缓解了学习生活中的实际问题,我校的贫困生认定及困难程度的评价也符合公平正义的原则,讨论中同学们提出困难程度综合指标应考虑增加国家级贫困县指标、将多子女家庭指标改为重点考察受教育子女个数等建议。此外,同学们一致认为受助贫困生应心怀感恩,自立自强、努力学习,积极参加志愿服务活动等,不管是在校期间还是毕业之后都应做出力所能及回馈学校与社会的贡献。

最后,王赛男老师感谢同学们对学院资助工作提出的建议,针对同学们会上提出的具体问题作出回答,鼓励同学们积极主动结合自身实际确定合理的就业去向,并要求家庭经济困难学生自立自强、奋发向上、心存感恩、严守诚信,祝愿家庭经济困难毕业生在未来能带着母校的关爱与期望,飞得更高更远。