学生处召开学生宿舍安全卫生检查工作会议

 

  13日上午,学生处召开宿舍检查工作会议,学生处副处长徐红京主持会议并通报了开学以来各学院第一轮学生宿舍安全卫生检查情况及相关数据报送中的问题。各学院负责学生宿舍检查工作的辅导员参加了会议(艺、外缺席、材、法迟到)。

开学以来,学院开展的第一轮宿舍检查共有2356间,检查率74.18%,其中225间宿舍存在“使用违章电器、室内抽烟、卫生脏乱差 、人走不锁门 养宠物、人走不断电、阳台堆杂物”的情况,占检查总数的9.55%,违规率最高的学院为23.55%。人走不断电、使用违章电器的情况最为严重,占53.39%、卫生脏乱差的现象回旋、室内抽烟、养宠物的情况仍没有杜绝,各年级问题宿舍占比无明显差别,宿舍安全隐患和卫生状况需要关注。

会议分析了各学院在第一轮宿舍检查情况报送中出现的“同一宿舍,分数不同”、“宿舍号重复”、“宿舍号缺位”、“宿舍号错误”等情况产生的原因,介绍了利用[系统]平台帮助工作的方法和途径,以提高效率和质量。

会议对问题宿舍整改工作进行了布置,要求学院通报本学期我校发生的在宿舍内违规使用明火违纪事例和本次检查发现的问题,重申宿舍安全卫生管理规定,认真组织发动学生干部、学生骨干,针对本次检查的突出问题,分工落实,逐一整改。给所属问题宿舍下达书面《整改通知》,并在本周内进行复查。本周内各学院完成第一轮全部宿舍的检查,已经全部检查的学院,重点检查问题宿舍,以促进学生宿舍安全卫生状况整体改善与提高。

 

本周五学生处与保卫处、后勤处、学生会生活部、学生“三自系统”和学院代表(法学院、外语学院各一人)组成联合检查组,周五上午9:00分别在阜3A楼前、良10号楼前集合,对第一轮检查中问题宿舍的整改情况进行检查。

附件:


第一轮宿舍安全卫生检查问题宿舍名单

北京工商大学学生宿舍检查情况统计表(模板)