扎实资助工作开展,助力困难学生成才

 ——经济学院召开2017年学生资助工作会

 
  
 
38日下午,经济学院于良乡校区召开2017学生资助工作会议。200余名贫困生及班级资助工作认定小组长参加了会议。会议由学院学生资助专项工作负责人王赛男主持。
会议对经济学院2016年学生资助工作进行了总结,介绍了本年度资助工作的开展计划,并对班级信息建设及贫困生复查等工作任务做出了具体布置。
经济学院资助工作在校学生处资助中心及学院的指导下,有序开展各项工作,取得了一定的进步与成绩。截止20173月,经济学院共有本科生贫困生294人(含双培生4人),占学院本科生总人数15.1%。上学期,贫困生获取北京市国家助学金一等199人,二等95人。根据相应的评选要求,经学院推荐,共有83人获得国家励志奖学金、居然励志奖学金等奖助学金,另有37人获得宁夏燕宝、新疆少数民族助学金。1816级新生在“温暖衣冬”活动中,领取了学校发放的慰问冬衣。100名活跃在学校各个勤工助学岗位上的学生中,30人获评2016“勤工助学先进个人”荣誉称号。 
2016年,学院先后走访3个贫困生家庭,了解实际情况、传递温暖关怀,争取为贫困生家庭切实解决一定困难。20165月,通过与贫困生家庭所在村委、乡镇沟通,帮助1名北京市大兴籍学生家庭获得了低保资格;11月,1名同学的母亲遭遇车祸生命垂危,在学生处资助中心的具体指导与支持下,第一时间为学生申请到学校特困补助,雪中送炭,帮助其渡过难关,学院还多次组织辅导员、班主任、班级同学前往探望,给予关心关注。
同学们的学习生活中,学院加强对贫困生生活中的关心、学业上的关注。树立“自强之星”,发挥榜样力量;开展学业帮扶,帮助成绩提升。此外,学院还举办了“感恩资助 励志工商”论文比赛、“信息建设优秀班集体”评比、“守护诚信·弘扬美德”主题团日活动、“诚信之美·精神之花”主题摄影比赛等丰富多彩的活动,促进学院资助工作有效落实与开展,加强资助工作育人功能的实现。 
最后,会议对班级信息建设、贫困生复查等近期工作进行了详细安排。
党的十八大以来,学生资助工作越发受到重视。习近平总书记提出扶贫先扶智,要求扎实推进教育扶贫,特别是家庭经济困难学生资助工作。2017年,经济学院将继续紧紧围绕学校资助中心的指导思想与工作要求,积极推进各项工作开展,进一步加强对困难学生的关注与指导,“想学生所想,解学生所难”,充分利用多媒体平台促进宣传,鼓励基层团支部开展主题团日活动等形式开展好诚信教育活动,强化家庭困难学生励志成才、诚实守信、感恩回报、自立自强、责任使命等意识,努力探索创新工作方法,在实践中拓展资助育人功能,努力融入立德树人