我在“鸟巢”526看台

 

 

 

 

 

前 面 的 话

    学校编印《我的奥运之旅》一书,按卢书记的要求,写了自己参加北京奥运志愿工作的体会,交稿时顺便印了一份拿去给92岁老父亲看了,我平时经常这样找一些材料给他,以调节他赋闲休养的生活。不想这次父亲看后要我再打印几份送给他,父亲对我说:“北京奥运会非常成功,你们志愿者的工作很出色,做什么事都要有这种认真的工作态度”。

    听了父亲满意并带有赞许意味的话,我忽然有了想与同学们交流一下的念头,并不是想眩耀什么,而是觉得某些我们经历过的事情不仅仅是回忆,或许还能带给我们一些自励和互勉的思考。  

 徐红京 

    作为一名奥运会、残奥会开、闭幕式观众互动指挥志愿者,在国家体育场“鸟巢”亲历北京奥运会、残奥会的开、闭幕式盛况,我的内心感受可以用八个字来概括:“幸运、光荣、责任、自豪”。

    参与奥运的经历,本身就是一种幸运,更何况是举世瞩目的奥运会开、闭幕式了,这是学校领导对我的厚爱和信任,我非常珍惜这次难得的机会。

    在结束了近一个月的准备与培训之后,72585,我们先后五次进入“鸟巢”进行实地演练,当开幕式表演对外界还处于机密状态时,我们这些志愿者就已经“眼熟能详”了。据说这是总导演张艺谋先生的意思,事先熟悉每一个节目的细节,以便在正式表演时我们能够专心的工作。记得85,进行最后一次实地演练,按组委会要求我们正式穿着志愿者服装,佩戴耳机、黄丝巾标志和微笑圈,许多同学在脸上抹上油彩,我也在额头帖上了一面小国旗,大家心里都有一种跃跃欲试的冲动,“我们准备好了”。
   
我的工作位置是“鸟巢”三层526看台,位于主席台对面,靠近国旗一则,如果去摄影的话,这里是能够俯视全场,将盛况尽收眼底的一个不错的角度。 

    我们的志愿者团队有500人,由北京10所高校的师生和部份北京市工会体协的青年职工联合组成,我们北京工商大学有90名学生参加,我和曼竹、王磊、显臣三名非常优秀的青年同志担任领队。我校是我们这个团队中人数最多的责任单位。奥运会开、闭幕式期间我还度过了51岁生日,我是我们团队中看台一线志愿者年龄最大的一个。我感到很幸运。

    我们的工作任务是,分布在观众席中,领受执行导演从每人佩带的耳机里下达的指令,配合演出的场景和要求,带领观众做出统一的动作,营造出全场星光闪烁、旌旗飘舞、山呼海啸、人浪翻涌的壮观景象。每个志愿者要担负200名观众的互动任务。北京奥组委的一位官员告诉我们“设立观众互动指挥志愿者,开奥运历史之先河,其将载入奥运史册”。因此,这个团队中的每一个人都是非常光荣的,当然也包括我。
   
为了出色的完成互动指挥任务,我们按照开、闭幕式导演教练组的要求,刻苦训练、不怕困难,认真揣摩动作要领、细心体验肢体示范,练手势、练口令、练神情、练微笑,无论是平时分解训练,还是现场与观众互动预演,我们都以一种高度的责任心去努力完成。为了达到好的效果,我认真研究现场互动的规律,仔细揣摩观众心理,积极向导演组提出建议,还在实际中运用取得很好效果。
    8月8,奥运会开幕式当天,天气很热。我们早晨7
点就乘车来到“鸟巢”集结,上岗前的十几个小时一晃就过去了。随着倒记时击缶的炸响,我的心砰砰在跳。我感觉的到,观众也异常的紧张,以至于我们组织他们做了几次难度最大、最能表现观众激情的“人浪”都不是很成功。看台上有几个J国观众也不配合,几次“人浪”滚动到他们这里就中断了。我的心里特别着急,这时耳机里响起执行导演催促的呼喊,怎么办?一种强烈的责任心驱使着我。我们526起头造“人浪” !跃过这几个J国人 ! 我的想法立即得到了我们526看台张磊等3名同伴的赞同,于是我们同心协力,起头造出的几个“人浪”在“鸟巢”中翻滚起来,这时耳机里立刻响起执行导演的声音“三层的互动很好” !。看到“成果”,受到表扬,观众的紧张心情得到了缓解,大家的情绪也随着炽热的天气而高涨起来。为了能够得到更多观众支持,我主动帮助他们找座位、照相,解答问题,做了许多互动志愿者职责以外的事情,我跑前跑后、“上窜下跳”片刻也末停止,平时不太爱出汗的我,早已经是汗流浃背了。虽然非常疲惫,但观众得到了我的帮助自然心情愉快,也因此拉近了我与观众的距离,等到了带领他们做动作时候,前面的这些努力就显示出了作用,他们非常配合,亮手电、挥国旗、舞彩稠,情绪高昂、反应迅速、动作规范。每当大家跟随我们按照指令做出一个动作时,放眼全场,观众们立刻就会陶醉在自己参与其内的恢宏景像之中。从击缶画卷、文字礼乐,到丝路海洋、星光梦想,可谓目不暇接;从运动员入场、宣誓、到放飞和平鸽、点燃圣火,更是高潮迭起。我带领观众时而挥动国旗会旗、时而飘舞彩巾绸扇、时而亮出星光莹光、时而高喊“运动员加油!中国加油!奥运加油!”……“鸟巢”上空礼花绽放,奥运北京今夜无眠……

    北京奥运会开幕式非常成功,当亢奋的我们完成任务回到学校时已经凌晨三点了。第二天下午我一觉醒来时发现自己竟然起了一身痱子,嗓子也沙哑了。我顾不上吃饭,急切的抓起电视遥控器,寻找重播的开幕式盛况,回味那激动人心的情景。
   
残奥会开幕式上,为了提高“节日”的演出效果,执行总导演要求我们带领观众学青蛙、海鸥、牛、小鸭子等四种动物的叫声。很有一些难度和挑战性。我采取入场一个教一个的办法,带领观众反复练习。我使用在培训中学会的手语及时的对观众进行肯定和表扬,很好的调动起观众情绪。在我们的共同努力下,残奥会开幕式演出的现场气氛特别好,耳机中不时传来总导演的表扬:“同学们你们做的非常好!你们是最棒的!你们辛苦啦!祖国感谢你们!每当这时,我总是把导演的意思转达给观众朋友:“总导演向大家表示感谢”……现场沸腾了。作为互动指挥,置身于欢乐的海洋,欣赏着与同伴们共同创造的“作品”,我感到兴奋、欣慰、快乐和自豪。
   
难忘2008!难忘“鸟巢” !当奥运圣火姗姗远去、漫天红叶飘然飞落、“你和我”发出寄给未来的祝福、轻轻收起侵满汗水的祥云装,悉心梳理“鸟巢”526看台带给我的奥运情节……

    作为一名奥运会志愿者, 在北京2008年的夏天,能为“真正的、无与伦比的”两个奥运盛会尽微薄之力,我感到幸运、我感到光荣、我尽到了责任、我感到无比的自豪。