绿色情怀

 应化003  郝金坤


  我是化学与环境工程学院应化003班的学生郝金坤,来自湖南常德一个贫穷落后的山村。父母亲起早贪黑、辛勤耕作,风雨无阻,为我们姐妹们的学业倾注了所有的心血。但我家地处澧水之滨,洪涝灾害频繁,农作物经常歉收,家境苦不堪言。由于过度劳累,父亲患上了乙型肝炎,可他却舍不得花钱看病,只是采些草药用土法医治。看着他日渐消瘦的脸庞,日益憔悴的面色,我的心在默默地哭泣。我们不忍心看他受病魔的折磨,劝他去看病时,他却说:“还是把钱省下来供你们上学吧,我这病还能撑下去,我不会倒下的。” 在那段艰难的岁月里,我从父母的那股韧劲中明白了很多,学会了坚强,懂得了自立,开始勇敢地面对贫困,面对求学和生活中的艰辛,并将这一切转化为学习的动力。
  通过我的刻苦努力,2000年,我成为我们那个山村里的第一个大学生,如愿以偿地考上了北京工商大学。可是面对几千元的学杂费,我发愁了,彷徨了,犹豫了。我不知道我的求学路能走到哪儿,也许在明天就会中断。就在此时国家助学贷款使重新燃起了希望,我顺利地进入大学。
  两年来,在老师的亲切关怀下,我刻苦努力学习,积极参加工助学和各项科技、文体活动,在得到经济资助的同时,综合素质也得到很大提高。
  在20012002年度,我以优异的成绩被评为三好学生、优秀学生一等奖学金,我还光荣的获得了国家首次颁发的国家奖学金。前不久,全校获得国家奖学金一等奖的同学到人民大会堂参加颁奖仪式,我非常荣幸地作为全国获奖学生代表登上领奖台,接受李岚清副总理为我颁奖。此时此刻我的心情无比激动,从入学时的“绿色通道”到如今的无上荣誉,我深刻地感受到了党和政府的“绿色情怀”,在我最困难的时刻给了我帮助,使我成才。我暗下决心一定要把对党对国家的无比感激之情化为实际行动,勤奋学习,努力实践,立志成为全面发展的合格人才,尽自己的最大努力去回报祖国和人民。