磨砺是金

 环境032   杨珏婕


  以前,不谙世事的我,就像只刚孵出蛋壳的雏鸟,躲在父母宽大温暖的羽翼下,不经历风雨,纵情地享受温馨幸福的生活,虽然没有富裕,却也过得无忧无虑。

  带着这份依赖,怀着一丝胆怯,我走进了离家几千里的大学校园,我开始了陌生而又崭新的大学生活。大学就像是社会一样,有着一丝神秘,带着些许复杂,是我这个懵懂的大学生感到茫然不知所措。大学再也不是我以前所生活的小天地,里面有很多事情应付不了。也因此曾一度灰心、失望。后来,是勤工助学教会了我许多许多。
参加勤工助学,变成我大学生活的重要组成部分,也可以说,是我大学学习生活的一门重要课程。勤工助学给予我的,将是我人生永久的财富。

  起初参加勤工助学的目的很简单,就是想减轻经济负担,觉得勤工助学就是单纯的一份岗位,需要你职岗,需要你负责,最后给你一定的酬劳,然而慢慢我才领悟到,里面能收获到更多的有意义的东西,这才是最最宝贵的。

  勤工助学让我学到了许多教科书以外的东西。首先,勤工助学让我们懂得珍惜。是的,无论是自己的劳动成果,还是别人的,我们都应该珍惜它,这不仅是对别人的一种尊重,也是对自己的一种陶冶。对于劳动成果的珍惜,勤工助学就是很好的教育,如果说没有实践就没有发言权,那么勤工助学就是投入实践,就是通过自己的劳动来换得自己的所需。其次,勤工助学劳动让我体会了自食其力的社会生活。我们每个人活着,都希望能够独立自主,而不是处在家庭的保护伞之下。大学生活更是离不开集体的。然而,由于生活的迫使,参加勤工助学的贫困生在大学中享有此机会就是一种收获。因为我们在大学里就能把以后的生活节拍提前,让我们从生活的角度来领会生活,让我们得到人生初步生活的知识经验和心得。再次,勤工助学劳动可以拓宽我们的视野,通过勤工助学,我们可以更广泛的同许多同学交往接触,从他们的身上可以获得不同的知识,可以很好的启发自己,让自己具备一定的别人所具有的素质及品质,我们可以学习别人的长处,弥补自己的短处,可以通过相互交流来拓宽自己的知识,使自己不是像以前那样肤浅。

  当别人伸手向父母要钱的时候,我却能自豪的说:“我已经不用父母供我生活费,在生活上,我基本可以独立了。”通过劳动,我明白了劳动的真正含义。当你想到每一张餐桌上都留下了你的汗水,每一间教室里都有你的身影,每一条校用的街道上都有你的踪迹,这时你不得不感到骄傲——校园的每一寸土,每一个角落的美丽,都有一份你自己的贡献。参加劳动同时也让我明白了挣钱的辛苦,钱之来之不易;理解了父母的艰辛;体谅到父母供我们上学的不易,为我们无节制的挥霍父母的青春与汗水而感到深深的内疚。

  劳动让我懂得了坚持就是胜利,这是我劳动的一大收获,它让我享用一辈子。劳动中我得到的最大收获是无论做什事都要手脚勤快,不要怕吃苦,不要拈轻怕重,不要怕比别人干得多。或许正是因为你比别人干的多,干得好而得到一个又一个的机会。

  勤工助学锻炼了自己的独立性,单显了自己的工作能力,证明自己并不比任何人差,甚至更好。我的工作能努力与表现得到老师,同学的一致好评,大家对我没有丝毫瞧不起,更多是赞扬。通过勤工助学我学会了很多,我既没有因为参加劳动而影响学习。相反,我学会了合理安排劳动与学习的时间,劳逸结合,使我的学习更加优秀。这一点是我最初没有想到的。
我知道自己未来人生之的路漫长而又曲折,然而生活中的磨难却给了我愈挫愈勇的性格。参加勤工助学的经历将是我享用不尽的财富。感谢学校给了我这个难得的机会。磨砺是金。