在贫困中奋起

应化031   黄婧


  1986年的春天,我出生在一个贫困的农村家庭。那时候,家境不好,可父亲说:“咱人穷志不穷。”为了挣钱,为了养家糊口,他四处奔波。那段日子,父亲整日整夜的工作,挣的钱却少得可怜。但为了挣这点钱,父亲大年初一都舍不得歇着。当家家户户都沉浸在新年的快乐中时,父亲早已收拾好烧炭和爆江米花的炉子,带上母亲给他做好的午饭,踏着自行车出发了。那时,爆一炉江米花只有几分钱,可是父亲不嫌少,他走街串巷,几分钱几分钱地挣,直到村子里亮起了万家灯火,父亲才回到家里,此时的他已和卖炭翁没有两样了。可是,他顾不上洗把脸,从口袋里掏出一把零钱,交给了母亲,当母亲从父亲的工具包里掏出早已冰凉的盛满饭的饭盒时,才知道父亲他一整天都没吃饭。

  随着时间的推移,我一天天长大,已到了上学的年龄。父亲非常高兴。他的眼里充满了对女儿的企盼与祝福,把自己全部的希望都寄托在了我的身上。于是他更加拼命地挣钱,为的就是供我上学。在那段艰难的日子里,忘不了,晴天烈日下,父亲面朝黄土背朝天的辛苦劳作,以至于晚上累得腰酸背痛睡不着觉,他也舍不得叫醒我们,只是一个人轻轻的揉啊揉啊……忘不了,那个滂沱大雨寒风刺骨的夜晚,父亲上房补房时的情景,突然“扑通”一声,父亲从梯子上掉下来。母亲吓坏了,大声的叫喊着父亲的名字。好长一段时间过后,父亲挣开了眼睛,望了望我们,凄惨地笑了笑,然后强撑着湿透了的矮胖的身躯挣扎着站起来,抹了抹脸上的泥水,然后又爬上了那光滑的木梯……

  就这样,一年年过去了,父亲为了有更好的收入,走了很多地方,换了许多的行业。而我也没有辜负他的期望, 在艰苦的生活中,即使没有漂亮衣服,没有美味佳肴,我仍没有放弃奋发读书的信念。经过自身的不断努力,我最终考入了大学。
生活的艰辛让我懂得了金钱来之不易。入学时交纳的学费是父母东挪西借才凑齐的。直到我申请了助学贷款情况才有缓解。为了减轻家中的负担,我加入了学校勤工助学的队伍。我们学校在市中心,大城市喧闹与繁华或多或少地影响着校园。最初,贫穷一直是我难言的话题,每当谈及它的时候,人所特有的虚荣总让我极力逃避,似乎贫穷不应与我这个大学生联系在一起。当同学们在一起谈论名牌时装的时候,我总是带着自卑默默走开,这一点在我刚参加勤工助学的劳动中表现得更为强烈。每当我拖着扫帚打扫教室的时候,我的头,总是压得很低很低,尤其遇到熟人,我更不敢抬头,仿佛做贼一般,脸也因自卑和虚荣涨得通红,我知道这是虚荣心在作祟,它让我带着不情愿和无奈去参加劳动。
有时人的思想转变往往源于一种顿悟。记得大一上半学期的一个冬日,我和同学上街购买一些生活用品,走在大街上,不经意间看见了马路边一个正伸手乞讨的乞丐,我的心不禁为之一颤:他三四十岁的年纪,眼神中透露着几分恐惧,褴褛的衣衫掩不住他强健的身体。不知道为什么,我突然为他感到悲哀起来,他与我们有着同样强健的身体,却不愿凭借劳动去换取自己的所需,总毫不费力地将别人的所得据为己有,更可悲的是,为了讨的一点可怜的面包,不惜苦苦哀求,甚至双膝跪倒,人格和尊严刹那间全部丢尽。

  于是我又想到了自己,我为自己曾经的虚荣感到自惭形秽。比一比沿街的乞丐,我们参加勤工助学,用自己的双手换取应该属于自己的那份报酬,不是去偷,去抢,更不是抛开人格和尊严去祈求别人的恩赐,而是通过劳动来证实自己的价值,分担家庭的经济压力,给自己的学习和生活创造一个稍微优越一点的条件,这并不丢人,并不可耻。相反,我们应该为自己具有勤劳的优秀品质而感到自豪,感到荣耀!

  学校学生资助中心帮助了我,给我提供了岗位。我有了工作,有了补贴,生活上的负担减轻了,精神上也缓解了压力。  
严格的管理制度培养了我强烈的责任心,让我体会到学习与工作的双重压力的同时,也让我体会到了奉献的快乐。我把自己在学校的事情和悔过都告诉了父亲,父亲很高兴,他教育我:“孩子,要勇敢地面对现实,我还是那句话,咱人穷志不穷!学校给了你这么好的机会,你一定要好好干,咱要对工作负责。要对得起领导,对得起老师!”

  现在,我不仅能够面对贫穷而且愿意坦然地面对贫穷。参加勤工助学劳动时,我也不再猥琐。因为我知道贫穷并不可怕,可怕的是没有正视它的信心和勇气;贫穷也不可悲,可悲的是丧失人格与尊严。没有一项法律规定穷人无权去拼搏、去争取、去努力实现自己的梦想。我想,只要在贫穷的路上不锻炼自己,在心中始终保留一份进取的信念,我们奋斗的过程里会充满许多富有者体会不到的快乐。