在劳动中快乐,在快乐中成长

计算052 黄家祥


  勤工助学,主要是针对贫困生的一项助学措施,它不仅可以在一定程度上缓解贫困生的经济困难压力,而且可以为贫困生们提供一个劳动实践、锻炼自我能力的平台,更重要的是,它可以在培养个人能力的同时培养同学们的爱岗敬业精神、不怕吃苦乐于奉献的精神和团队协作精神。在校资助中心的大力支持下和数理系各位领导及班主任的细心关怀下,我和另外八名贫困生被安排到工一楼进行勤工助学,感悟良多,总结如下。

  在劳动中提高实践动手能力,于细微处见爱岗敬业奉献精神。工一楼是北京工商大学物理实验中心,里面配备有教学所需的各种实验器材和高精密仪器。从周一到周五,每天都有很多同学到这里或是上物理实验课,或是选修物理实验,或是观看物理演示实验。因此,我们必须对实验室的卫生进行及时地打扫,为了确保实验器材能够正常地使用和保持良好的状态,我们必须对这些仪器进行及时的清理和细心的护理。特别是在整理实验仪器的时候,我们必须非常的小心和细心,务必保证整理到位。在整理的过程中我们发现,部分同学不讲文明也不听从实验辅导老师的安排,将铅笔屑、废纸条等杂物随意丢弃,在做完实验后不把电源关好等等,这不仅给清理工作带来了极大的麻烦,而且也容易导致仪器的破损加快,同时也影响了其他同学正常顺利的进行实验。除此之外,还有一些同学的行为更加的不文明,他们在实验室里吃东西、喝水等,这些看似简单的小事,然而在实验室里却并不安全,因为如果不小心将水洒到实验仪器上,容易造成故障、出现短路等问题,甚至有可能会损毁仪器,对自己和他人造成安全隐患。针对这种情况,我们除了及时有效地打扫好卫生、清理整洁桌面、擦拭干净实验仪器外,还协助辅导老师认真严格要求落实制度。在这一系列的环节中,擦拭实验仪器较为复杂和耗费时间,因为它的技术要求很高,需要一个人特别的细心、耐心和认真。起初,我们的动手实践能力很差,效率也不高,但经过老师的耐心指导后,我们便逐渐的熟练了起来,实践能力有了很大的提高,也正是在这种不断学习的过程中,我们加深了对爱岗敬业精神的理解和感悟,同时也在潜移默化之中提高了我们自己的爱岗敬业精神和不怕困难、乐于奉献的精神。

  责任分工到人,团队合作到位。尽管试验室里工作量很大,任务也很重,但从来没有一个人因此而抱怨,我们都按时出勤,诚实守信,服从和尊重老师的管理。在一般情况下,每一名同学负责一个实验室,在自己的课余时间里进行勤工助学,责任到人,分工明确,工作井然有序。但是有时也会遇到一些比较特殊的情况,比如张贴管理条例和管理制度,进行实验仪器登记和数据录入等,它需要多个人共同协作,这就需要团队协作。在这种情况下,我们往往先进行有效的商议,根据个人能力特长进行明确的分工,这样大家干起活来就特别的顺畅高效。久而久之,我们彼此之间就形成了一种默契,干起活来就特别的带劲。在这种和谐、融洽的团队工作中,我们渐渐加深了对对方的了解和信任,逐渐建立了友谊,在平常的工作和实践中也都互相帮助。通过这种勤工助学活动,我们都加深了对团队精神的理解和感悟,同时也在无形之中树立了强烈的责任感,培养了自己的团队协作精神和提高了自己的团队协作能力。

  虽然通过勤工助学贫困生们可以得到一定的劳动报酬,但仅仅看到这一点是远远不够的,贫困生需要更多的心灵上的关爱。作为一名贫困生,我就曾经有过很深的自卑心理,我想许多贫困生也会有同我相似的心理。在工一楼勤工助学的这段时间里,我们通过踏踏实实的劳动,逐渐认识到了自我价值,增加了自信和人生奋斗的动力。在这里,大家都一样,我们在劳动中不断地培养着自己的能力,在能力提高中又逐渐加深对自我价值的认识,在认识提高中快乐着,在快乐中成长着。有时,实验室里空无一人,只有壁画上的物理大家伟人们的肖像与我们为伴,看着他们睿智的眼神,我们心里想了很多很多,不仅仅是对他们伟大的敬仰,更多的是一种心灵上的感悟和深深的思考。

  天行健,君子以自强不息。通过勤工助学,我们学到了许多新的知识,并在实践中提高了自己的能力,增加了自信,培养了爱岗敬业精神和团队合作精神。是的,虽然我们无法选择自己的出身,但我们可以选择自己的态度!我们的人生态度就是积极进取、自强不息!感谢校资助中心的大力支持和数理系各位领导老师及班主任的细心关怀照顾,我们一定会更加努力学习,珍惜这得之不易的锻炼自己能力的工作机会,争取早日成为一名栋梁之材,在实现人生价值,报效祖国,回报母校。