拼搏向上自立自强

计算机科学与技术062班 马远超

                             
  我叫马远超,是计算机科学与技术062班的学生。成长于东北农村的我,自小就承担起了一部分家庭负担,这也让我深知生活的艰辛,坚定了自己刻苦学习的信念。2006年高考,我取得了639分的成绩,以学校全省录取学生中第一的成绩考入了北京工商大学。

  怀揣着父母的憧憬和挂念,怀揣着全村人的期望,我来到了北京,来到了北京工商大学。我暗下决心,一定要奋发图强,尽量减轻家人的负担,不虚度这来之不易的学习机会,让自己的大学生活以及整个人生都闪耀光彩。

  在大一刚开学的选拔考试中,我发挥出色,成功进入了06级工科实验班。工科实验班是我校为培养成绩优异的学生设置的班级,学生前三学期在实验班学习工科基础课,在第三学期末自主选择工科中的任意专业方向。进入实验班意味着可以享用学校提供的更好的师资配备和学习条件,同时也意味着更加繁重的课业负担。我保持了一贯的刻苦努力和良好的学习习惯,成绩一直名列前茅。在大二下学期,实验班培养结束,我来到了计算机科学与技术062班。选择了自己喜欢的专业后,面对诸多的专业课,我更是如鱼得水。前三学年,我取得了平均成绩92.4分的好成绩,名列全学院年级第一。在大一下和大二上我参加了大学英语四六级考试,并分别取得了644分和619分的高分。

  另外,我也积极增强自己的计算机专业水平。在大二的上学期我参加了全国计算机等级考试,拿到了三级数据库技术的证书。三年里我参加了诸多实践活动,帮助学院老师完成了若干个学科项目,很好的完成了老师交予的任务,也增强了自己的实践能力。

  同时,我还积极参加校内校外的各级各类竞赛。参与竞赛不仅增加了我对知识的理解和运用能力,也为学校为自己争得了荣誉。大一一年,我先后获得了学院辩论赛冠军、校物理竞赛一等奖,物理实验竞赛一等奖,数学竞赛二等奖,英语写作竞赛三等奖及英语口语竞赛优胜奖。大二刚开学,我又代表学校参加了全国(部分地区)大学生物理竞赛以及北京市大学生数学竞赛,并分别获得了一等奖和三等奖。我还和其他学院的同学合作参加了全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛,在通过校内选拔后代表学校参加全国赛,并成功打入全国复赛。

  在刻苦学习的同时,我也不忘为集体奉献力量。在实验班第一次班干部竞选中,我积极主动参与竞选,被选为班级的学习委员。作为学习委员,我积极负责,每个学期中都能带领班级同学高效完成征订教材、综合测评等事务。除了份内的事,我也积极参与班级管理,负责班级活动的组织、先进班集体材料的整理撰写等,成为了班委会中的骨干。于此同时,我也能积极帮助其他同学,比如,在考试之前,我会将自己所学知识进行整理归纳,并经过精心准备后对有需要的同学进行串讲,并耐心解答其他同学问我的问题。

  学习工作之外,我还积极要求进步,主动向党组织靠拢。在高中时我就向组织递交过入党申请书,刚上大学,我马上又通过团支部向组织递交了入党申请书,表达了自己加入党组织的意愿。经过选拔,我参加了06级第一次党校培训并顺利毕业,成为一名入党积极分子。在培养期内,我主动递交思想汇报、找组织谈话,受到了联系人的好评。经过一年的培养考察期,我在大二光荣地加入了中国共产党。入党之后,我没有松懈,而是更加努力,一方面积极参加党内活动,我负责整个支部的入党积极分子函调工作,认真负责,受到好评。另一方面,我严格要求自己,在群众中做好榜样,时刻注意保持共产党员的先进性。
努力拼搏的同时,作为一名家庭经济困难的大学生,我也深知自己学习机会的来之不易和父母的辛劳。我坚持在课余时间和假期里做兼职补贴生活费,减轻家人负担。几年间,我先后做个送报纸、送水以及兼职家教等兼职工作,在取得经济收入的同时也服务社会、锻炼自身。

  由于我的勤奋努力和突出成绩,我被在学生资助中心信息部勤工俭学的学长看中,让我接手学校学生征信系统的开发和维护工作。

  大三伊始,我正式接手了学生征信系统的开发和维护工作。真正的系统管理毕竟和之前的研究不同,接手之后,遇到实际任务时才发现还有很多问题需要了解。然而由于学长们此时都已搬到了其他校区,我就毅然顶住困难,一肩担当起了系统开发维护的重担。经过悉心钻研,我很快就完全适应了系统日常维护工作。

  在精心维护的同时,我还在不断收集用户使用和心得体会和对系统的进一步要求,以及系统运行中出现的其它问题,酝酿着下一次较大幅度的升级。同时,我还在做现存代码的优化工作,争取给下一届接手的开发维护人员创造便利。

  我的努力得到了班级同学和学校的认可。我先后获得了院优秀团员、校三好学生、优秀学生奖学金一等奖、院“学习之星”等荣誉称号。 并且获得了国家励志奖学金、一等助学金。

  大四伊始,我继续保持着前三学年的状态,努力拼搏。悉知我获得了国家奖学金,我万分欣喜,同时也觉得肩上的担子更重了。这是对我之前取得成绩的肯定,同时也是对我的鞭策。学习、钻研、奉献……这些关键词构成了我的大学生活。虽然辛苦,但我觉得这样的大学生活是丰富、充实、有价值的。在今后的大学生活中以至于人生道路上,我会运用这些宝贵财富,继续发扬自立自强,奋发向上的精神,为祖国和人民奉献自己的力量。