既是终点,又是起点

 商学院 会计075 王一鸣

我非常荣幸自己能够获得国家奖学金,激动的喜悦难以言表。这个荣誉是对我一年来的表现给予的积极肯定。我衷心地感谢各位老师和同学对我的支持和帮助,是你们的教育和勉励,成就了现在的我。

荣誉既是终点,又是起点。这次获奖既是对我的肯定,也是对我的鼓励和鞭策。我明白自己的身上还有诸多不足需要改进和完善,我也清楚自己距离一名未来社会的要求的差距。今后我需要更加努力,不断地提升自己,无愧于国家、学校和老师给予我的肯定。

在过去的一年里,我在思想上积极要求进步。除了学习成绩力争上游,我还注意培养自己良好的道德品质。才德全尽谓之圣人,而才胜德谓之小人。有才无德之人是危险品。我们首先要培养自己良好的道德品质,注重诚信,做一名德才兼备的人,才真正对社会有益。而作为学生,首先是要讲诚信。我明白任何成绩都要以真正的能力取得,切不能投机取巧,以不诚信的手段获取。在每一次考试中,我都是负责任地在考试诚信承诺上签名,恪守诚信。我还明白,每个人都不能够单打独斗,人与人需要相互帮助,相互支持。因此,我在平时的工作和学习过程中,都尽力为遇到困难的同学提供帮助,注重合作精神,积极地、坦然地面对竞争。

大学的学习和高中是完全不同的,这要求我们适应这种转变,而只有适应了这些变化,我们才真正能够在大学中最大限度地利用好大学的学习时间和教学资源,为自己的未来的发展打下一个良好的基础。在这一年里,随着专业课的逐渐深入,我对本专业有了一定的理性认识。的确,专业的学习带来了许多难题,且不提那许多晦涩难懂的讲解,更大的困难在于,不同于高中,大学专业涉及的知识不再被限定于某个考查范围,而都是开放的、实时更新的,需要大量的课外阅读和积累,并且我们必须有意识地培养自己在专业上的分析和解决实际问题的能力。教材只是辅助和指导的手段,而考试更加不是学习的目的。而我渐渐地适应了这种学习模式,不拘泥于课本,不满足于考试,努力消除在应试教育中培养出来的消极的只为考试的学习态度。当然,出色的成绩还是必要的,而我的个人成绩对我的每一分付出都有所回报。我的成绩在班中名列前茅,并分别以618611的优良成绩通过了国家英语四级和六级考试。一分耕耘,一分收获,此言不虚。

大学是人生的新阶段,我们虽然还被称作学生,但学习的内容早已不限于书本中的知识,而已经拓展到生活的方方面面。我们要培养自己的人际交往能力、组织能力、管理能力、灵活应变能力,等等。那么作为一名大学生,我们就不能够把目光仅仅放在学习上,而需要开拓视野,培养自己在社会中闯荡的能力。正是怀揣着这样的想法,以及为集体、为同学服务的热心,我担任了第九届学生会学习部副部长一职,以及班级的学习委员。诚实地讲,这些学生工作的的确确占用了我的一些课余时间,繁忙时可能几乎没有时间做自己的事情。但是正是这样,我才学会了如何有效地管理自己的时间,学会了怎样组织大家去完成一件事情,学会了如何与其他人交流协调。同时,在这个过程中,我也很享受看到自己的工作得到同学们的肯定时的成就感。我爱我的集体,我爱这个大家庭,我愿意为它尽我所能。

我也没有忘记发扬自己的兴趣特长。我是学校游泳队队员,并已经随队参加了多次比赛,取得了许多可喜的成绩。在其他方面,我也有意识地广泛涉猎,拓展自己的眼界,提升品位,全面提高自身素质素养。