鼓舞 感恩 责任

材料系073  马骏

金秋十月,欣逢祖国60华诞,在这个举国欢庆的时候,我有幸获得我们国家对在校本科生的至高奖励---国家奖学金。在得知获得国家奖学金的那一霎那,我百感交集,是欣慰,是鼓舞,是感恩,是责任……

首先,我感觉到很欣慰。自己一年的努力确确实实得到了回报,得到了最好的肯定。这时候再回首大二一年来,那独坐自习室与书为伴的寂寞,那徘徊图书馆迷失书海的怅惘,那拖着疲惫身躯匆忙往返于学校与兼职的憔悴,那强撑打架的眼皮挑灯夜战备办活动的劳累,这一切似乎都已不算什么了。是的,它们都已如过眼云烟,除了记忆什么都没有留下。宛如一只翩跹的飞鸟,虽然天空没有留下我的痕迹,但我确实飞过。或许没人看到我努力留下的汗水,但是每个人都可以见证我通过努力取得的进步与成功。

记得大一时候的我,除了学习,还是学习。虽然一直保持着优异的成绩,但在其他许多方面,我都存在很大的不足。而如今,虽然不敢夸口说我已经彻底不再是那个青涩懵懂的小女生,但是在系辅导员和班主任的谆谆教导下,我成熟了很多,有了长足的进步。我慢慢开始享受,享受大学生活。为同学解决一个又一个难题不再觉得是那么浪费时间,相反,他们脸上那豁然开朗的表情总让我有种莫名的快乐与满足。徜徉于书海,为竞赛作的努力准备不再是无谓的付出,而每一点从无到有的收获都让我很是惊喜。我不再只是“两耳不闻窗外事”的学习,我学会了踏出校园,踏入社会去锻炼自己。每次兼职,总为自己能够一步步地抛开矜持与羞涩,一分分地积累能力与经验而欢欣。我学会了为丰富大家的大学生活去组织一些有意义的活动。看到那积极参与到活动中的庞大人群,我感觉到为办好活动辛苦的准备和付出都值了。

的确,我努力了,我进步了。国家奖学金是对我努力和付出的一种肯定。但它更是一种动力,将激励我去开拓进取,拼搏创造。荣誉既是终点,又是起点。我会把奖学金化作今后不竭的动力,始终让自己能够不断地追求,不断地进步……

我来自河南南阳一个贫困的县城,母亲下岗在家,因患病而失去劳动能力。父亲单位效益每况愈下,收入微薄。家庭经济困难,生活拮据。2007年,我考入北京工商大学。可面对高昂的学费,父母跟我怎么也高兴不起来。学校了解到我家的情况,联系到我县煤炭场场长王建伟先生捐助了我4000元钱,父母又东拼西凑,总算凑够了我的学费。是社会的帮助让我有机会圆了大学梦,在知识的海洋中如饥似渴的汲取能量。去年,我获得了国家励志奖学金和北京市助学金,解决了我家的燃眉之急。国家和学校的帮助让我没有了后顾之忧,可以全身心地投入学习。这些帮助不仅仅是物质上的帮助,更多的是精神上的慰藉与支持。我感激党和国家完善的奖助学体系,感激学校对我的培养,感激系老师对我的关怀。我会更加努力,用我的实际行动回报国家,回报社会,回报学校,回报老师……

铅华洗尽,尘埃落定。当一切重归平静,欣慰之余,我不禁平生出几分凝重之感。国家奖学金不单单是一份荣誉,一份鼓励,更多的是一份责任。它是为全国各大高校品学兼优、表现突出的学生而设立的奖学金项目,是一个国家,一个民族对获奖者的期望与鼓励。所以在享受这个国家给予的殊荣之外,我不禁思考自己肩上的担子。我国正处于发展的关键时期,我们大学生理应有所作为,为现代化建设贡献自己的力量以回馈国家的期望。

天行健,君子当自强不息。作为祖国未来的希望,尤其作为一个肩负国家希望的大学生,我更当乘风破浪,无畏前行。这是责任!是使命!前一个阶段的学习工作生活得到了肯定,那么下一阶段就必须做的更加出色。以后的路我将坚持不懈,立志求学,感恩社会,报效祖国。作为预备党员,自觉把自身利益与国家命运紧紧相连,做体现时代进步要求的新道德规范的实践者,做新型人际关系和良好社会风尚的倡导者。勇于担负时代的重任,努力为建设中国特色社会主义伟大事业贡献自己的青春和智慧!