自信自强自立

 计算081  段学梅

我是计算081的段学梅,为了心中的梦想,我踏进了北京工商大学,成为计算机与信息工程学院学子中的一员,开始了人生又一段旅程。这里是全面提高自身能力的殿堂,是一个能把雏鸟磨砺成为雄鹰的蓝天。

我是一个家庭经济困难的学生,父母年迈,家庭经济收入十分拮据,因此我在在入学之初就通过绿色通道申请了国家助学贷款,为了让自己在经济上尽可能的独立,减轻家庭负担,我特向学校申请了参加勤工俭学活动。感谢学校给我提供了一个即能动手又能动脑的机会 ,让我比别人领先一步体验生活的艰辛。

我很清楚地明白家庭经济的困难并不代表自我的贫困,它并没有使我自卑,反而给了我很大的勇气和动力去改变现状。在过去的两年里,我勤奋努力,踏踏实实认认真真地学习,生活和工作。积极主动的帮助老师和同学开张教学工作,此外,我还参加过许多公益活动,以及学院和学校组织的各项活动,并且得到了肯定。尤其是在勤工助学的过程中。我学到了许多在课本中学不到的东西。

勤工俭学的过程使我深深地认识到作为已成年人的责任意识,通过课余时间的适当劳动取得理所当然的劳动报酬,这不仅仅使我认识到自身对于家庭的责任,同时也让我认识到了我有能力去减轻父母的负担,强化了我自身的自立自强意识。这种责任的担当和自立自强意识的强化可能是我在文科实践中心工作的最大收获。在勤工的过程中,也极大地拓展了我的交往面,增强了我融入校园生活的能力。在勤工中,通过与众多可亲的同学、可敬的老师(张老师、宋老师)的较经常性接触,使我也较大程度上认识并熟悉人大的各方面状况,并结识了众多好朋友,从而利于我更好地融入人大校园生活。
勤工活动也较好地锻炼了我为人处世和人际交往的能力。性格较内向的我由于少与人接触故而交往能力相对较弱,而在勤工过程中,张老师、宋老师的亲切指导,同学们之间的相互帮助,日常的到班下班,便逐渐使得我开始适应这种与在学业中单打独斗几乎大相径庭的工作方式:对人礼貌、工作守时、态度诚恳、言行举止落落大方。这无疑为我以后的工作形成一种和谐的过渡,使我逐渐接受以后社会中可能面临的工作方式。

总结这么长时间的工作,我学会了很多,但最主要的一点是“服从”。这两个字在工作实质和工作态度上都有体现。“如果你学不会服从,你就永远学不到任何东西”。在工作中要有思想,但这思想不是让你去偷懒和出风头,而是要用脑子去工作,学会“听话”,要听出老师话中的意思和话外之意,尽最大努力去协助老师的工作,要做老师的左右手。“服从”不代表任何事都要听老师的,对某事要有自己的看法,要把看法说出来,给老师建议。使老师可以节省出更多的时间,更好的工作。要把自己独特之处表现出来。要扬长避短,这样不但有助于自己改掉毛病,而且可以让老师更清楚自己,让自己去做更合适的事。

其次是心态。做事要用心,要理性。做任何事情都要理正自己的心态。这份佛年工作也一样,没有接触过真正的社会,所以这份工作给了我一次尝试的机会,可以从这里学会如何理正自己的心态,如何调整自己的心态。“一个人的性格决定了一个人的未来”这是一位博士的座右铭,这句话说得很好,我很喜欢。做事要用心,不能心不在焉。要做好老师吩咐的每件事。要理性,用理性的观点去看待事情,去做事情,去改变事情。不能感性,因为自己要更成熟就必须理性,这也是我在工作中学到的。

最后要学会自信,礼貌,还有说话。每个人都要自信,我在工作中学得更自信,要坚强不要畏惧任何事情,要相信自己可以做到老师交待的一切事情。要礼貌待人,这是人一生要学的,每个时期,每个场合,有不同的礼貌方式,从这里我也学会了许多。
勤工俭学让我们懂得了生活的艰辛,让我们懂得了赚钱不容易。在今后的时间里,我们会更加珍惜每一分钱,因为那都是父母辛辛苦苦工作换来的,我们应该更加珍惜学习的机会,只有读好书,将来才能大有作为!