已经交纳学费的同学还可以申请国家助学贷款吗?

 

“家庭经济困难的学生可以通过申请国家助学贷款交纳学费”的规定,以教育部印发《资助工作简介》和学校《入学须知》的方式与《录取通知书》一起寄给每一个同学。

新生报到时,家庭经济困难学生可以通过学校设立的“绿色通道”顺利的办理国家助学贷款申请手续。

根据目前我校经办行北京银行国家助学贷款办理实际情况,贷款的审核、放款过程较长,约有五个月的时间,如果有学生交过学费又申请了贷款,在银行放款完成后还要办理退款手续,这实际是重复。可以用更科学的方法解决。

我们的意见是:已经交过学费的家庭经济困难学生可以考虑不再申请当年的贷款。即使少数家庭经济困难学生所交学费是生活费用,近期生活发生困难时,也可以向学校申请短期借款的方法解决临时困难(助学金发放后可根据情况偿还借款)。

  新生入学后不久,勤工助学、国家助学金等助学活动会迅速开展,这些助学措施可以解决家庭经济困难学生的生活困难。