家庭经济困难学生身份认定工作程序

 

家庭经济困难学生身份认定工作是在“绿色通道”工作基础上的继续。由初步认定(9月份新生入学)和每学年(3月份)复查两部份组成。根据教育部《关于家庭经济困难学生身份认定工作指导意见》、《北京工商大学学生资助工作条例》,以学生班级为基础单位,组建由学生辅导员为组长,班级主要学生干部、不少于班级人数10%的学生代表为成员的家庭经济困难学生认定小组,认定小组的成员须向全体学生公布。班级认定工作小组的工作程序如下:

    1、班级认定工作小组依照身份认定参照标准和学生《高校学生及家庭情况调查表》、《家庭经济困难学生认定申请登记表》填写内容,重点考查学生在校实际经济状况。客观公正的进行评议并填写认定意见,报送学生所在学院认定工作领导小组审核、由学院履行公示程序后初步认定此学生是否属于经济困难资助对象。认定结果应在一定范围,通过一定形式进行不少于五天的公示。

  2、每学年的第二个学期,受助学生应向班级认定工作小组报告自己本年度受助资金使用情况、本人学年内学习、表现情况及受助效果。申请获得国家助学贷款的同学应结合受助情况,做出毕业前提前还款计划。

  3、班级认定工作小组根据受助学生的报告,对此前做出的认定意见进行一次复查,重点考查受助学生实际经济状况;学习态度及学习效果;学生表现是否积极进取;学生生活是否俭朴。综合本班学生网上评议和班主任意见,提出继续保留或调整其家庭经济困难学生身份及困难程度等级(一般困难、困难、特别困难)并在《家庭经济困难学生申请登记表》中签署意见。

  4、对此前认定为经济困难,但经过实际考查并不困难的学生身份进行更正。

    5、对因家庭经济状况发生重大变故而新申请的学生提出初步认定意见。

    6、学院经济困难学生认定工作小组,在主管学生工作的总支书记领导下,综合学生班级认定、学生网上评议、班主任意见,最后提出确认意见,并建立、调整家庭经济困难学生档案。