北京工商大学学生征信系统简介

 

为适应学校教育、教学改革,探索网络环境下的学生管理、资助工作规律和途径,2002年初北京工商大学学生处开始构思信息化建设方案,经过认真调研,组成了以勤工助学学生为技术骨干的研制团队着手自主研发,以申请国家助学贷款为楔入点,逐步拓展管理功能;以国家助学贷款信息标准为信息采集模版并对应[国家个人征信系统]取名[学生征信系统]。由于学生基本信息详实的特性,[学生征信系统]的优势很快显现出来,受到全校师生的欢迎,较好的实现了信息采集便捷,数据准确,提高质量、效率,方便服务学生的设计要求。

[学生征信系统]设置信息管理、学生事务、深度辅导、绿色通道、资助事务、励志奖惩、信息查询、公寓管理、数据处理九个子系统,具有学生注册、考勤、长假期返校登记、学籍变动、违纪处理、宿舍分配、宿舍安全卫生检查、诚信交费、困难学生认定、助学贷款、勤工助学、困难补助、综合测评、国家奖、助学金评审、发放,以及心理关注、学业辅导等学生管理、资助工作的主要内容。

[学生征信系统]数据格式可对应教育部、北京市教委等上级部门[管理系统],可与国家助学贷款经办银行等有关业务部门数据衔接,实现了学生管理、资助工作信息化、精细化,成为学校管理、教育工作的有效载体和工作平台。

[学生征信系统]项目设置与操作规则,符合国家有关政策、规定和学校规章制度,有利于培养学生德、智、体、美全面发展,努力提高综合素质,体现教育公平。[学生征信系统]已经运行11年,她的成功的应用,不仅在于其应用本身所带来的效率和便捷,更在于通过[学生征信系统]所改变的工作环境以及对学生观念上的深刻影响和对学生成长教育所发挥的独特作用,将是长期、有效、有益的。

2013年[学生征信系统]进行了全面升级,增加了权限授予、页面调整、用户管理等多项功能,使[学生征信系统]应用性进一步得到增强,凡涉及工作项目、名称、学制、层次、标准、比例、权重、计算、规则的管理项目,均由固定方式升级为可根据实际需求进行编辑、调整的可控方式,使操作更为便捷,管控更为精确,科学化、精细化、可靠性、实用性程度进一步得到提高。

欢迎使用[学生征信系统6.0]并提出宝贵意见 。

                                                        北京工商大学学生工作部

                   2013.6.

附件

北京工商大学征信系统系统使用说明书