高校心理危机的产生及避免的实证浅析

理学院 李鑫  王嘉彦

  要:近期高校心理危机事件屡见不鲜,若不加以干预,势必酿成严重的后果。作者结合实际情况给出了心理危机产生的原因,以及如何避免或减少危机事件的具体做法。最后呼吁并警示高校建立危机干预体系的迫切性和必要性。

关键词:心理危机  产生原因  预防对策  危机干预

 

目前,正是我国经济、社会和文化快速发展的重要时期,高速的发展致使祖国更加强大,也使人民生活条件提升。但与此同时,来自各方的压力也集中在了心智还尚未成熟的大学生身上,心理问题、心理危机事件逐渐上升。媒体经常报道学生自杀、伤人等严重的社会事件,如2004年云南大学的“马加爵事件”、2010年西安音乐学院的“药家鑫事件”以及2013年复旦大学医学研究生投毒事件等,这些都是高校危机事件的代表。

因此,了解心理危机事件的产生原因,更早一步的进行心理危机干预就可以避免更严重的后果。除此之外,还应该在高校建立心理危机干预体系,确保处理危机事件可有条不紊地进行。

一、   心理危机

美国心理学家G.Caplan被认为是心理危机干预方面的专家,这源于他曾在1954年发表了一篇心理危机干预理论的文章。在他看来,当一个人面对突如其来的事件,是他先前处理问题的方式及其惯常的支持系统不足以应对的,即他必须面对的情景超过了他的能力时,这个人就会产生暂时的心理困扰,这种暂时性的心理失衡就是心理危机。凭借G.Caplan这一理论,我国心理学者定义心理危机为:个体遇到既不能回避,且常用方法又无法解决的对自身又重大影响的问题时,心理上所产生的失衡状态。

二、   心理危机产生的原因

1.个人主观因素

1)、人格特质欠缺

具相关研究表明,遗传因素是产生精神类疾病的重要原因,母亲患精神分裂症的话,其子女患病的可能性是常人的7.2倍。每个人的性格不同,也会在面对危机事件时处理的方式不同。有的人外向,有的人内向,外向的人可以将内心的痛苦向别人倾诉,从而抵消负面情绪对个人的影响,内向的人则容易将事情憋在心里,久而久之就会产生问题。

2)、个人能力不足

一个人的能力是需要慢慢培养的,在成长过程中遇到问题、解决问题、积累经验直到最后提高能力,现在的学生成长过于顺利,因此当他们面对学业压力、就业压力、情感问题以及人际交往的问题时,没有父母在身边帮助他们,他们就会变的无助、慌乱最后成为了严重的心理困扰引变成心理危机事件。

3)、个人心理障碍

心理障碍主要有境遇性的和存在性的,境遇性的表现为重大的生活事件打击以及创伤后应激,存在性的主要是自我意识模糊导致的自卑,如家庭贫困,但由于在家乡各户条件差不多没有自卑感,高考来到北京后,身边有同学家庭条件很好会产生落差。

2.家庭因素

家庭是学生们最为重要的课堂,家庭的环境、家庭教育观念这些都会影响学生的成长成才及心智的发育。现在家庭大都是独生子女,家长都希望把最好的给孩子不愿意让他们受苦受累,仅仅关注孩子的学习成绩而忽略了其他方面。这些错误的观念让孩子们错失了综合素质的提高,没有了抗压能力的培养这些都变成了心理危机事件的缘由。    

3.学校因素

处于高校学习的大学生们心智正处于发育阶段,需要有专业的理论或教师进行辅导和引导,但现在的高校往往不是很重视素质教育,都将专业教育放在首位,其次是科研能力教育,最后才是素质教育,但其实素质教育才是学生真正急需摄取的。除此之外,辅导员与学生比例不合理,现在往往1名辅导员要辅导200名学生,且辅导员日常事务性的琐碎工作太多,导致无法集中精力一对一的辅导学生,难于真正起到辅导学生成长的作用。这些都是无法有效预防和发现危机事件的重要原因。

4.社会因素

除了学校生活,社会也是大学生每天都要接触的,也会对大学生的成长产生影响。随着改革开放的进程不断加大,外来文化及思想冲击着心智正处于发育阶段的大学生,社会上的一些行为标准也在左右这大学生的价值观、人生观以及道德观。社会上面的选秀热、拜金主义、个人主义等事件频频出现在媒体报道中,这些都会严重影响大学生价值观的建立。除此之外,现在社会竞争压力越来越大,就业压力、购房压力都是摆在刚毕业的大学生面前的现实问题。一旦学生无法正视这些问题都会使大学生产生心理失衡,变成引线造成更加严重的心理危机事件。

三、   如何预防和避免心理危机

1.个人方面

虽然预防和避免心理危机事件的发生是多方面因素多管齐下的效果,但是最为重要的还是个人主观因素发挥作用。作为高校大学生,应该做到多读书、读好书。读书可以提高认识,可以扩宽视野,可以让我们学习到一些当遇到突发事件的时候的处理方式;其次,大学生应该增强体育锻炼,运动的作用不仅仅在于可以强健体魄,更重要的是在运动的过程中暂时淡忘不愉快的事情,使得心情愉悦;最后,大学生应积极参加社团及志愿活动,在参加校园社团时,会遇到各种各样的问题。这些问题就好比社会问题的缩影,在处理这些问题的过程中就可以提高各方面的能力,也可以增强抗压力,除此之外,积极参加各项活动也是大学生们锻炼人际交往能力的有效途径之一。

2.家庭方面

家庭成员对于大学生的榜样力量非常大,大学生经常会模仿父母的一些做事方式及习惯,所以父母应该扮演正确的角色,给孩子传递正确的价值感,营造一个和谐美满的家庭生活。还要确立正确的教育观念,要重视孩子的综合素质提高、培养其自立能力及处理问题的能力,不要让其养成有问题就依赖父母或其他人的习惯。

3.学校方面

高校是大学生接受教育的主阵地,而且高校具有丰富的教育资源及专业人才,所以大学生们应充分利用高校可提供的资源、在老师的帮助下来提高自己。

1)、创建三级网络及朋辈关怀体系

学校应建立班级心理委员-学院心理工作负责人-学院心理专业机构这一三级网络,这种从下而上的方式可以及时了解和掌握学生的动态,及时发现、快速反馈、得到专业的指导、避免事态严重后果。除此之外,学校还应建立完善的流程,包括危机事件的发现、跟踪、危机干预、转介专业机构等,做到遇事有章可循。还有就是应在班级或学院建立朋辈关怀体系,利用同学们之间的友谊营造相互关心的温暖效果,经常关心需要关怀的同学,通过朋友的关系去关心,效果更加明显。

2)、充分开展价值观及防范性教育

学校有专业心理知识背景的老师,应该不定期的举办心理知识讲座、心理素质拓展训练以及心理沙龙等活动,让学生们多多参与到活动中来,学习一些正确的心理知识,防范可能发生的心理危机。除此之外还应通过党课、思政课程纠正或树立正确的价值观,让学生们在遇到突发事件时能保持正确的价值观来处理事件。

3)、设立心理专业机构进行早期排查

学校应设立心理咨询中心等专业的心理机构,并聘请有心理咨询资历的老师负责管理此机构,让同学们知道在遇到突发事件或者棘手的事情时可以找心理机构进行咨询和帮助,不会遇事慌乱做出不当的反应。学校还应在考试后、开学初等时刻对全校学生进行心理排查,可以通过问卷等形式进行,分析学生们的心理健康状况、学业情况、家庭情况、人际交往情况等,及早发现问题,通过谈话或咨询的方式解决存在的问题。

4)、创造良好的校园环境

环境对人的心理健康会产生很重要的影响,学校应充分调动学生活、学生社团及团委等学生组织,开展丰富多彩的文体活动,营造团结向上、友好和睦的氛围,规划建设优美的校园环境,这些都可以帮助学生们减轻压力、保持心情舒畅,从而使人心理更加健康。因此学校应建立优美的校园环境、开展丰富多彩的校园文化活动、建立积极向上的文化环境等来保障学生的心理健康。

4.社会方面

社会环境对于学生建立健康的心理同样非常重要,首先社会应更多的关注学生,将学生的健康成长放置在首要地位;其次,社会应主导和宣扬正确的价值观和道德观,让学生迁移默化的养成正确的观念,主导其做出正确的行为。

四、   加强心理危机干预、建立危机干预系统的重要性

1、有效预防大学生心理危机导致严重后果

当发生心理危机事件后,专业人才或机构的及时干预能够在最大程度上帮助到处于困难中的大学生,帮助他们疏导不快情绪,引导他们挥去事件所带来的心理乌云,让他们可以做出正确的选择来处理事件,避免产生严重的后果。

2、促进学校心理健康理论创新和处理突发事件能力

建立心理危机干预体系,能够有力的促进学校心理机构对危机干预理论的研究,建立针对学校的处理危机事件的流程及工作手册,这不仅可以让心理健康的理论得到创新,还能提高学校处理突发事件的能力。

3、构建平安校园和和谐社会的有力保障

发生心理危机事件不仅影响到学校的安全稳定,还给社会带来了严重的安全隐患,在事情发生之初,对危机事件进行有效的危机干预,将危机事件扼杀在萌芽期,这不仅对学生的自身发展和成长有帮扶作用,也对学校和社会的安全稳定有很大帮助。

可见高校建立心理危机干预体系是社会进步的标志及必然选择。

(文章于201510月发表于《时代教育》的2015.10,页码为107-108。)