人本主义理论对高校贫困生思想政治教育的启示

法学院 尹航

摘要目前高校贫困生思想政治教育面临着新的问题和挑战,努力做好贫困生资助工作, 教育才能尽可能做到机会均等、机会公平, 进而实现社会的整体公平。马斯洛的人本主义心理学重视人的潜能,他的自我实现理论、需要层次理论等对于在思想政治教育过程中实现以人为本的理念具有重要的现实意义。高校思想政治工作者更应本着尊重人、理解人、关心人、帮助人的精神,从学生自身需要出发,将人本主义理论融入到思想政治教育工作当中。

关键字:人本主义,资助,人文关怀,贫困生,思想政治教育

 

一、新时期高校学生贫困生思想政治教育的新特点

   近几年来, 高校贫困生逐年增多已成为一个突出现象。2015年,国务院总理李克强在第十二届全国人民大表大会第三次会议上做政府工作报告时说,贫困地区农村学生上重点高校人数连续两年增长10%以上。国家继续促进教育公平。加强贫困地区义务教育薄弱学校建设,提高家庭经济困难学生资助水平,国家助学贷款资助标准大幅上调。贫困地区农村学生上重点高校人数连续两年增长10%。面对如此庞大的贫困生群体 ,国家和学校给予了积极关注, 建立起以国家助学贷款、奖学金、助学金、勤工助学、学费减免为主体的政策体系, 在一定程度上缓解了他们的经济困难。然而,物质贫困而导致的贫困学生的思想状况及心理健康问题日渐凸显。因此 ,高度重视贫困生这一特殊群体 ,加强对他们的人文关怀和心理疏导, 从根本上帮助他们摆脱困扰、战胜困难、树立起学习和生活的勇气 ,是高校思想政治工作不容忽视的课题。

二、从人本主义角度出发, 加强高校贫困生思想政治教育的意义

马斯洛认为, 需要是人所具有的一种内在本能, 而且需要并不等同于自私 , 也不等同于个人主义 , 而是人之为人的合理表现与正常形态。高校思想政治教育要体现以人为本的教育理念 , 必须立足于学生个体, 从学生的需要着手。

1. 高校贫困生思想政治教育的工作目标进一步提升。

当前,我国高校学生资助工作取得了一定成效,但更多的是集中在对学生的经济帮扶方面,而在精神扶持方面还有待进一步加强。传统资助工作目标主要是解决家庭经济困难学生在读期间的经济困难,帮助其顺利完成学业,忽略了对于贫困学生价值观方面培养和塑造。新形势下做好高校贫困学生思想政治教育工作要求我们要注重对学生价值观的塑造,培育贫困学生的社会主义核心价值观,对于做好新时期高校学生资助工作具有很强的指导意义。

2. 高校贫困生思想政治教育的工作内容更加丰富。

加强高校贫困学生的思想政治教育工作,需要我们正确认识高校贫困学生群体的现状,包括他们在思想认知、目标规划以及学习生活等方面的新特点,掌握其内在需求和这一群体的特殊发展规律,同时要不断适应高校贫困学生思想政治工作发展变化的新形势,丰富资助工作内容,不断转变资助方式。在帮扶高校家庭经济困难学生度过经济难关的同时,要重视对贫困学生在学习、人格塑造、人生态度和价值观等方面进行教育和培养。通过丰富资助工作内容,提升思想政治教育工作的层次。

3. 高校贫困生思想政治教育的方式不断转变。

在新形势下,必须充分认识到,若学生只接受物质资助,对于其后续的价值观教育不跟上,则其走上社会后将很难形成良好的反哺他人的良性互动,不能从根本上解决学生成长发展中的教育问题。必须改变以往过于简单化的以经济帮扶为主的工作方式,要深入挖掘贫困学生的思想特点和行为方式,探索贫困学生成长发展中的规律和问题,在具体工作中加强引导,特别是对于贫困学生成长过程中心理方面的问题、价值观层面的困惑等,都需要我们用更加科学的方式开展工作,使困难生将社会主义核心价值观作为日常学习生活中的行为准则。将人文关怀渗透到我们的工作中,不仅体现了思想政治品德的内在转化过程是人的主体性体现这一本质,更是思想政治教育增强工作实效性的应有之义。

三、以人为本,做好高校贫困学生思想政治教育工作的着力点

1.教育者要尊重贫困学生的个体需求

马斯洛认为, 需要是人所具有的一种内在本能, 而且需要并不等同于自私 , 也不等同于个人主义 , 而是人之为人的合理表现与正常形态。高校贫困生的思想政治教育要体现以人为本的教育理念 , 必须立足于学生个体, 从贫困学生的需要着手。人的任何行为包括其各类意识活动的发生都是为了满足自身的需要, 如果其自身需要被忽视,其主观能动性就不可能得到充分的发挥。 同样, 贫困生正当的需要如果得不到满足或错误的需要得不到转化 ,必将严重打击他们积极面对生活的勇气, 造成不同程度的思想问题,甚至是心理障碍。因此,教育者不仅要看到贫困生群体的特征更应该重视每个个体的特征 ,要顾及到每个困难学生的思想现状和心理状况。我们在思想政治教育中 , 首先必须尊重、满足贫困学生合理的基本需要, 关心贫困生的生活状况和生活环境 , 尊重学生通过合理途径获得物质利益, 这样才能使思想政治教育由空洞的政治宣讲转化为富有人文气息的生活教育 ,从而充分体现思想政治教育的人文情怀。

2.着重贫困生的自我发展, 发挥贫困学生的主观能动性

学校对贫困生的思想教育应以自我发展为基点 ,充分发挥其主观能动性 ,从而进一步激活贫困生的自强自立意识。教育者在满足学生合理的低层次需要的同时 , 要有效运用精神关怀的方法 , 激发学生潜藏于心灵深处的精神层面需求, 以提高学生的精神境界 , 发挥高层次需要的激励、引导作用 。首先, 应积极开展对贫困生的意志品质教育。帮助贫困生正确、冷静地分析困难 ,引导他们勇敢面对暂时的经济困难, 让他们意识到年轻时贫穷的经历是一种很好的历练, 从而在大学期间更应该锤炼和提高自己, 变压力为动力, 形成坚韧、乐观的性格, 树立远大的人生理想和正确的人生观、价值观、世界观。其次, 要树立优秀贫困生的典型形象。学校可以开展一系列表彰先进 集体和先进个人的活动,通过他们的言传身教和切身体会 ,让其他同学加深对贫困的正面认识, 以先进榜样带动人, 以优秀的品德鼓舞人 ,帮助学生树立正确的价值观 , 形成自我激励、自我塑造的 内在动力, 促进学生个体的发展 , 达到自我实现。

3.注重贫困学生的沟通需求,加强与贫困生的情感沟通

在对贫困生进行思想政治教育的过程中,我们的教育者要树立人文性思想政治教育观念,宽容、真诚地与学生进行交流,增强相互的情感渗透,要在真诚的沟通中帮助他 们建立足够的自信心, 要善于发现每个困难学生的潜在素质的闪光点, 因材施教 ,使他们形成独立和谐的人格。其次,可以通过对话、访谈、座谈以及开放式的网上聊天等多种形式,让思想政治教育巧妙地融合于交流的内容之中,也可以以校园文化的宽泛平台为依托,广泛组织开展各种教育活动,在交流中引导,在沟通中施教,在共鸣中提高。 第三 , 教育者应本着对贫困生人格与尊严的尊重 ,让他们在平等的交流和坦诚的讨论中获取信心, 得到启迪,让他们在独立的思考中不断提高,切实体验到自己积极主动参与的价值, 从而充分发挥主体性 ,自觉地进行完善自我的教育。要帮助他们认清自身所具备的素质同社会要求之间的差距 ,从而产生接受教育和自我教育的内在动力。这是一个教育者与被教育者情感互动的过程 ,只有将这种充满人文精神的关怀渗透到贫困生的思想政治教育中 ,我们的工作才能取得实效。

 

 

参考文献:

[1] 中青在线http://www.cyol.net  2015-03-05 09:20

[2] 高校贫困生的人文关怀现状及其改进措施[J]. 辽宁工业大学学报(社会科学版),2011,(4).

[3] 张田勘.人文关怀关怀什么[J] .世界科学, 2001, (10).

[4] 刘小文.重视高校贫困生思想政治教育中的人文关怀 [J]. 经济与社会发展,2008,(3)

[5] 王良.高校贫困生思想教育工作特殊性研究 [J] .科学 教育, 2005, (4).

[6] 刘永新.论思想政治教育人文关怀的理论渊源[J] .湖北成人教育学院学报, 2005 ,(5).

 

 

(文章于20161月,发表在《智富时代》期刊的2016年第一期,页码309页。)