关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知

 各学院:

寒假将至,为确保我校家庭经济困难学生能度过一个温暖祥和的寒假,做好为家庭经济困难学生送温暖工作,现就相关安排通知如下:

一、帮助家庭经济特别困难学生顺利返乡

各学院提前摸底了解有返乡家庭经济困难学生所面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票又渴望返乡过年的学生信息,学校将给予一定的路费资助。学院在尊重个人意愿的基础上,实事求是汇总该类学生信息,按照附件《返乡购票特困学生信息统计(模板)》要求填写,于120日前将电子版发送至学生资助中心公邮zzzx@pub.btbu.edu.cn

二、保障留校家庭经济困难学生安心过年

对于选择寒假期间留校并经过学校批准的家庭经济困难学生,如学生本人有需求,学校可提供一定数量勤工助学的岗位。在春节前夕,学校将通过座谈会、茶话会等形式,关怀慰问家庭经济困难学生,让学生度过温馨充实的春节。

三、走访慰问经济困难学生家庭

学校将在寒假前期,统一组织教师开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解学生受助需求,在保护学生隐私的前提下,为精准资助、资助育人提供依据。

四、组织“学生资助宣传大使”返乡开展资助宣传工作

各学院组织学校聘任的“学生资助宣传大使”,利用寒假返乡的有利契机,回乡、回母校宣传国家资助政策,结合自己的亲身成长成才经历鼓励家乡的学弟学妹安心学习,解除后顾之忧。“学生资助宣传大使”需撰写工作总结、保存宣传过程中的图片及视频资料开学后提交各学院,学校将根据工作实绩予以评比表彰。

五、各学院要高度重视、扎实做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作,开学后一周内将开展工作情况及典型事例报送学生资助中心。

 

    附件:《返乡购票特困学生信息统计(模板)》