致2015级本科新生的一封信

 亲爱的2015级新生:

十年寒窗结硕果,九月金秋谱新篇!祝贺大家经过高考的洗礼步入大学殿堂,在北工商掀开人生最华彩的篇章。面对充满神秘色彩的大学校园,面对即将告别对自己百般呵护的父母,大家是否既兴奋同时又感到有些茫然呢?大学是同学们开始逐渐独立、学会自我管理的重要时期,就让我们从新生报到开始,锻炼自我、学习成长吧!

一、新生报到时间、地点及入学后安排

1.新生将于98日在北京工商大学良乡校区(北京市房山区良乡高教园区内)报到入学。新生报到后,99日~12日进行入学教育,914日(周一)正式上课。

2.新生因故不能按时报到者,应事先向学校招生办公室发传真(010-68984570)或写信请假(时间不能超过两周)。

3.新生凭录取通知书到所在学院报到,并按照入学须知的具体要求,做好档案转交、党团组织关系转移、户口迁移等入学准备。提前准备近期正面免冠1寸大头照片5张,身份证复印件1份(正反面在同一页),入学时交所在学院。

4.新生住宿由学校按照学院、班级建制统一安排。日常使用的卧具可自带,也可在学校购买。学费及住宿费交费方式详见《录取通知书》内的入学须知。

5.学校为家庭经济困难新生开辟入学“绿色通道”。家庭经济困难新生可以经“绿色通道”办理国家助学贷款、生源地助学贷款、勤工助学、助学金等资助项目的入学登记手续。

6、双培生按照相关学校要求及《录取通知书》的内容办理报到手续。

二、交通路线

北京市交通便捷,新生可以自主选择下列任一线路到达我校良乡校区:

1.地铁路线:地铁9号线-房山线,搭乘此线新生应在“良乡大学城”下车,届时学校将在此设接待站。详见“北京地铁运营线路图”。

2.自驾车路线:走京港澳(G4)高速公路,出京方向从第19B出口(河北省等进京方向从第19出口)下高速公路,出高速后右转至京周路,第四个红绿灯左转至长阳路,第二个路口(红绿灯)右转至阳光大街,直行即可到达我校良乡校区。

3.公交路线:从市内也可乘坐832路公交车直达我校良乡校区(主要站点:天桥、广安门内、六里桥东),在“北京工商大学(良乡)”站下车即到。

三、报到流程

新生到达学校后,先在报到现场本学院接待站进行报到确认,交验录取通知书、自带档案、身份证复印件(正反面)等材料(家庭经济困难的新生须将家庭经济情况证明交至“绿色通道”处),领取所在宿舍钥匙、学生手册等物品,再办理其他手续。

为节约办理报到手续的时间,请同学们根据报到要求提前准备和填写好相关资料。 

另外,报名应征入伍的新生也需要正常办理报到手续。

四、新生启航

为了让新生更早、更充分地了解大学生活,认知学科专业,开展生涯规划,学校开发建成了《新生启航网》,同学们820日以后可以电脑登录http://btbu.ehuake.com进行学习。登录用户名为新生的身份证号,密码为身份证后六位数字。也可以通过手机微信端学习,搜索并关注微信公众号ehuake,进入后点击左侧菜单栏“慕课平台”,按照提示进行账号绑定:“校”选择“北京工商大学”,“学号”填写本人身份证号,“姓名”填写本人真实姓名,提交即可进入课程中心学习。

《新生启航网》内容包括新生报到及入学教育安排、新学期课表、专业培养方案、学校相关管理制度、学院名师、优秀校友、我的班主任辅导员等,内容丰富。进入大学后,同学们应尽快适应大学与高中不同的学习和生活方式,了解大学是什么、你的专业是什么、你未来想从事的职业是什么、你将为此付出怎样的努力等。目标决定方向,行动决定命运。希望同学们在假期提前通过《新生启航网》等渠道,查询、了解自己所学专业的特点及发展方向,主动开展一次人物寻访活动,采访1-3位本专业、本学科门类的成功人士或你认为比较接近自己就业目标的从业人员,并为自己定下大学四年的学习目标以及制定未来的职业发展规划。建议新生撰写一份不少于1500字的“专业、学业及职业探索报告”,可在开学后向辅导员老师提交。

此外,《新生启航网》中的学生个人信息也需要同学们登录补充填写。

五、寄语新生

大学是求知求索的神圣殿堂,是追求梦想的新起点。在这里,你们将会领略学术的风采和魅力,感受知识海洋的博大与精深。学校的本科教学综合改革经过四年运行已经日臻完善,研究性学习逐步普及深入。其中,英语将实行分级教学。在新生开学第一周学校将举行英语分级考试,请同学们在报到前做好准备。

大学生活也是多姿多彩、展现自我的舞台。在学习之余,大家可以参加各种学术、科技、文化艺术的讲座和竞赛。学校有演讲与口才协会、武术协会、动漫社、轮滑社等110个学生社团等待大家去加入,你们将在这里发挥特长,增长才干,收获快乐,收获友谊。

另外,身心健康素质也是完美大学生活的必备要素。学校每年都开展学生体质检测,并作为评奖评优的重要条件。这个假期,同学们可不要忽视体育锻炼哟。

六、安全提醒

新生入学期间,往往也是社会各类诈骗案件的高发期。提醒家长切勿听信任何关于学生受伤要求汇款等信息的诈骗电话或短信,以免上当受骗!学校会妥善处理学生在校期间的突发事件。如有紧急事项可与学生处联系,电话:010-813532468135324181353249,也可拨打保卫处电话:010-81353386,或与学生所在学院辅导员联系。

千里之行,始于足下。希望同学们胸怀远大理想,陶冶高尚情操,挥洒辛勤汗水,创造美好明天。母校期待你们的到来!

                             

                        北京工商大学学生工作部

2015年北京工商大学资助项目介绍

2015年新生报到物品准备

2015年级本科生报到工作安排

2015年级新生入学报到指南