北京工商大学2018年度学生资助宣传工作方案

  

深入学习宣传贯彻党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想切实加强资助宣传与舆论导向,认真做好2018年度各项学生资助宣传工作,根据《教育部财政部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》教财〔20158要求,全国学生资助管理中心2018学生资助工作要点和2018年全国学生资助年度工作会议要求以及北京市学生资助事务管理中心要求,同时结合我2018年学生资助工作要点,制定本方案

一、 总体思路

紧紧围绕党的十九大报告提出的“健全学生资助制度”总要求,按照全国学生资助中心的整体工作部署,北京市学生资助事务管理中心的工作方案,系统推进资助政策宣传和成效宣传,广开渠道、紧抓时机,创新宣传形式和载体,全面推进资助育人,不断提高我学生资助宣传工作水平。

二、 主要任务

全面统筹规划校资助宣传任务,丰富宣传形式和途径加大宣传广度和深度,健全宣传工作保障机制。抓好节点、突出重点,提升实效。加强教育引导和资助育人力度,培养学生创新能力、实践能力,大力开展诚信教育、励志教育、感恩和社会责任感教育。努力营造正面声音不断,弘扬主旋律、传播正能量的资助工作舆论环境进一步丰富和健全学生资助宣传工作长效机制,增强资助宣传的吸引力和感染力。

三、 宣传内容

(一)党的十九大关于学生资助工作部署精神及其解读。

(二)学生资助政策主要内容和申请办理程序。

(三)学生资助工作重要部署及工作安排。

(四)励志学生、资助工作先进集体和先进个人典型事迹。

(五)贷款相关知识、诚实守信观念、自强自立观念。

(六)学生资助工作取得的成果。

    四、宣传方式

(一)通过网站、微信、微博、手机应用程序等传播平台开设宣传专栏、推送宣传信息、发布学生资助时工作讯息,播报资助热点新闻,营造舆论氛围。

(二)通过邮寄、集中发放、人工传递等方式,确保资助政策简介等宣传资料随学校录取通知书发放。

(三)利用展板、横幅、海报、宣传册、宣传栏等不同形式传递学生资助政策内容和工作信息。

(四)以学生资助管理中心、各二级学院、班级等为单位,通过“手把手传递、面对面交流”,向广大学生、家长宣传资助政策、答疑解惑。

(五)利用监督检查、召开会议、组织培训和实地调研等形式,在不同场合、不失时机开展资助宣传。

(六)通过组织开展诚信教育、励志教育、感恩和社会责任感教育全面推进资助育人。

(七)深入挖掘、大力宣传各类受助学生典型,充分发挥其励志、引领作用。

    五、重点措施

在进一步落实和完善学生资助宣传工作长效机制,扎实做好教育部组织的“助学·筑梦·铸人”等专题活动的基础上,2018年,继续做好以下常规、创新资助宣传工作:

(一)校级层面

1.组织我资助战线深入学习十九大精神,坚持和加强党对学生资助工作的领导。提高广大资助工作者对学生资助工作的政治站位,全面贯彻党的教育方针、服务立德树人根本任务。提高各级资助管理人员责任意识、规矩意识和服务意识。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,围绕“不忘初心,牢记使命”深化各类主题教育活动。

2.加强学生资助工作宣传队伍建设,进一步明确资助宣传工作负责人和资助工作通讯员,并逐步建立从班主任到校资助中心的学生资助宣传队伍,加强业务培训

3.暑期及新生入学期间,开设北京市学生资助政策咨询电话,组织落实好国家助学贷款、新生入学资助、新生入学“绿色通道”等重点资助项目,在新生入学期间重点做好家庭经济困难学生上学“三不愁”相关学生资助政策的宣传解读工作。

4.组织做好“学生资助宣传大使”聘任工作,遴选和培训北京市“学生资助宣传大使”,组成宣讲团,进村入校宣传国家资助政策,向中小学校在校学生讲述自己在国家资助政策帮助下励志成长的鲜活案例。

5.加强学生资助宣传素材采集报送工作,对各学院在贯彻落实资助政策过程中形成的具有推广价值的典型经验做法、优秀作品等宣传素材及时采集、宣传和上报。

6.评选表彰2018年度我校资助工作先进个人及优秀学院

7.做好BTBU资助”微信公众zzzx@pub.btbu.edu.cn公共邮箱以及热线电话咨询求助答复工作,保障学生、家长的咨询求助得到及时有效答复,切实解决学生实际困难。

8.北京市校园开放日及高考学生填报志愿期间,设立资助政策解答热线,安排专人值班,及时解决家庭经济困难学生和家长关于能否顺利入学的担忧。

9.根据全国及北京市统一部署,落实好各项年度宣传任务

1)1月-2月,做好寒假留校学生、回家学生“送温暖”活动、学生资助宣传大使我把十九大带回家系列宣传活动。配合全国学生资助中心两会期间学生资助宣传工作,积极报送“学生资助宣传大使”活动情况。

2)3月-6月,开展助学·筑梦·铸人主题征文活动。配合全国学生资助中心进行各学段政策及成效宣传。开展“诚善其身,信行天下”诚信主题教育活动。

3 7月-9月,做好《国家资助助你飞翔——高校本专科学生资助政策简介》随同新生录取通知书一同寄发工作。进行北京市新生入学“绿色通道”系列宣传,“学生资助宣传大使”系列宣传。

4 10月-12月,配合全国进行北京市基层就业学费补偿、贷款代偿,以及应征入伍学费补偿、贷款代偿政策宣传。进行国家奖助学金政策宣传、2017年先进学生典型宣传、资助育人成果宣传。

院级层面

1.深入学习贯彻十九大精神

1.积极落实开展资助中心组织安排的各类宣传活动。

2.建立从班主任到校资助中心的学生资助宣传队伍宣传队伍成员要积极参加资助中心开展的各类宣传培训。并及时将培训中的资助政策等传递给本院学生。

3.如学院有资助相关微信号,请安排学院学生资助宣传工作组专人负责,保障所推送资助方面信息的正确性。

4.学院学生资助宣传工作组对院级学生资助工作部(或同等组织)要组织定期培训、必要时进行紧急培训。

5.自行组织开展形式丰富、主题多样的政策宣传和资助育人活动。确保每一位学生及时了解资助政策。

    六、相关要求

(一)建立资助宣传责任机制。各学院要建立健全学生资助宣传工作组,实行分级负责、责任到人。

(二)强化资助宣传经费保障。学校从工作经费中安排学生资助宣传工作经费,保障资助宣传工作的顺利开。

(三)把握资助宣传时机。在招生考试、新学期开学、学生毕业和重大政策出台期间,针对不同群体开展大规模集中宣传。

(四)积极探索资助育人。把资助育人与思想政治教育、教育教学科研活动有机结合,培养学生树立社会主义核心价值观,培育学生的创新精神和实践能力,抓好励志教育、诚信教育、感恩教育和社会责任感教育。

(五)强化资助舆情管理。各学院要建立健全学生资助舆情监控与应急处置机制,及时向学生公布学生资助工作咨询热线电话,提升舆情应对处置能力,积极稳妥应对突发事件。加强受助学生防范网络、电信诈骗等警示教育。

(六)加强资助宣传监管。各学院资助宣传工作情况纳入学生资助工作考核,并作为学生资助工作年度考核重点之一,定期开展监督检查,确保宣传措施落地。

(七)统筹安排,注重过程,及时总结。各学院要按照本方案要求,结合实际,指定2018年学生资助宣传工作实施方案,狠抓落实。建立学院资助宣传工作管理台账,统计日常宣传工作、重点宣传任务落实情况做好工作总结(含新闻、图片等),并将其作为资助工作绩效考核依据。全年学生资助宣传工作开展情况于考核时报送学生资助中心,日常宣传工作开展情况请于活动结束后一天内以新闻形式上报。

 

附件:北京工商大学2018年度学生资助宣传工作方案

 

                                                       北京工商大学学生处(资助中心)

              2018年4月