2018年学生资助工作要点

   根据北京市学生资助中心下发的京助教【2018】7号《2018年学生资助工作要点》的通知要求,特制定我校2018年度学生资助工作要点。

    一、工作思路

深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以提升资助管理和资助育人质量为目标,大力推进制度完善,优化工作方法路径,提升事务性工作和精准资助的标准。强化学院主体作用发挥,进一步加强资助宣传、课题研究、队伍建设等工作,打造“有思想、有情怀、有温度”的学生资助团队,提升我校资助工作水平,更好的为家庭经济困难学生的全面发展保驾护航。

二、主要节点工作

详见附件。

三、工作要求

1、提高认识,凝聚共识,形成合力。各学院要充分认识学生资助工作事关党的建设、和谐社会的建设和决胜小康社会的大局,强化资助工作的政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以强烈的使命感开展并完成好资助工作。

2、创新形式,加强宣传,突出育人。创新宣传形式和载体,建立学生资助宣传长效机制,充分依托微信公众号、资助网站等媒体,发挥“学生资助宣传大使”作用,宣传资助政策、挖掘工作亮点、报道先进事迹,做到资助工作常发声,发好声,发出资助最强音。强化资助育人意识,通过开展多种形式的教育活动,进一步提升家庭经济困难学生诚信意识、感恩意识、励志精神和社会责任感,培养学生树立社会主义核心价值观,培育学生的创新精神和实践能力,探索构建具有我校特色的发展性资助育人体系。

3、夯实基础,精准资助,提升水平。加强学生资助工作队伍培训,熟悉资助工作的政策、流程以及各项规范,着力做好贫困生身份认定、复查工作,在“精准”上下工夫。逐步引入大数据手段,用互联网技术提升“监测”贫困学生真经济情况的水平,最大程度做到对贫困学生的“精准识别、精准资助、精准帮扶”。

 

                                                                              学生资助中心

                                                                              2018年3月8日

 

 附件:2018年学生资助工作要点